Pan brioche dolce per feste di compleanno

Pan brioche dolce per feste di compleanno, bello da vedere, sofficissimo, pan brioche intrecciato a forma di fiore, con nutella o crema al cioccolato.

Pan brioche dolce per feste di compleanno

Un buon pan brioche dolce, sofficissimo, sfornato nella mia cucina, sia per la colazione che per feste di compleanno, è bello da vedere, non è difficile la sua realizzazione, basta seguire le foto.

La ricetta del pan brioche dolce è sofficissima è l’impasto che faccio ormai più spesso la forma l’ho vista su FB realizzata da un’amica, molto carino da vedere fa la sua bella figura in tavola, per farcirlo ho utilizzato una crema al cioccolato senza burro con latte di soia, potete ovviamente utilizzare nutella o marmellata.

Seguimi in cucina oggi c’è un pan brioche dolce per feste di compleanno!

Ricetta: Pan brioche dolce per feste di compleanno

Ingredienti

  • 750 gr di farina
  • 18 gr di lievito di birra o 150 gr di pasta madre
  • 180 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 50 ml di olio di semi
  • nutella o crema al cioccolato QUI
  • 1 tuorlo con latte per spennellare
  • zucchero

Pan brioche dolce per feste di compleanno ricetta arte in cucina

Pan brioche dolce per feste di compleanno ricetta arte in cucina

Pan brioche dolce per feste di compleanno ricetta arte in cucina

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito nel latte.
  2. Versate nel boccale il latte, metà della farina avviate la macchina e aggiungete i tuorli uno alla volta, fate incordare bene il primo prima di aggiungere il secondo.
  3. Unite lo zucchero, la vanillina, e l’olio alternando con la restante farina.
  4. Se usate il bimby:
  5. Sciogliere il lievito con il latte 50 sec. vel 1
  6. Versate le uova, lo zucchero, vanillina, metà farina, avviate il bimby tasto spiga 3-4 min.
  7. Con la macchina in movimento aggiungete la restante farina e l’olio.
  8. Chiudete con pellicola e lasciate lievitare 1-2 ore
  9. Dividete l’impasto in 3 pezzi uguali, circa 415 gr ciascuno, stendete un primo pezzo e farcite il primo strato con la nutella o crema al cioccolato senza burro , coprite con il secondo, farcite e coprite con il terzo strato.
  10. Mettete a lievitare, 40 minuti.
  11. Incidete il pan brioche, senza arrivare al centro, formando 16 spicchi, 16 triangoli, prima dividete in 4, poi 8 e poi 16.
  12. Con le dita prendete due triangoli e attorcigliateli su se stessi, fate tre giri e chudete sotto allargandoli come se volesse formare un petalo aperto (vedi foto)
  13. Spennellate con una miscela di latte e tuorlo, cospargete il centro con lo zucchero e rimettete a lievitare 30 minuti.
  14. Infornate in forno caldo a 200° 20-25 min forno statico..
  15. Bon appétit..

Preparation time: 45 minute(s)

Cooking time: 25 minute(s)

Number of servings (yield): 8

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

Pan brioche dolce QUI il video per la realizzazione

Pan Brioche dolce QUI altre idee

14 Risposte a “Pan brioche dolce per feste di compleanno”

  1. il panbrioches per la festa di compleanno è meraviglioso però non capisco il passaggio delle tre parti in cui dici il primo strato spalmi di….e poi coprite con il secondo che verrà spalmato con…. e poi coprite con il terzo che verrà spalmato con…… ecco è quà che non comprendo,quando dici coprite cosa intendi?Se mi spieghi ti ringrazio

    1. spalmare il primo disco di impasto con nutella, coprire con il secondo disco, spalmare di nutella e coprire con il terzo disco di impasto 🙂 grazie a te

  2. Bellissimo questo pan briosche! Ma quanto lievito di birraa si deve mettere? E se volessi usare il lievito madre quanto ne devo impiegare? Grazie

  3. Allora…. non sono state spiegate alcune cose importanti…
    La ricetta l’ho appena letta su un’altra pagina di cucina …

    In prattica e’ semplicissimo:

    Dividete l’impasto in 4 palline , stendetele e fate 4 dischi , spalmate con crema al cioco oppure nutella solo 3 , poi sistemate l’ ultima sopra ma senza la crema…

    Poi tagliate la torta formata in 4 ma , ATTENZIONE , SENZA toccare nel centro le linee dei DIAMETRI.
    Mi spiego subito : guardate la foto bene, vedete che il centro della torta non e’ attraversato da nessun taglio….

    Iniziate a tagliare da fuori , dalla linia del cerchio ( disco) verso il centro…..e prima di arrivare al centro vi fermate .Dopo altri 8- 10 cm continuate con il taglio….

    Continuate a tagliare in 4 …poi in 8 e poi finalmente in 16…
    In prattica otterete 16 razzi uguali che non si incontrano nel centro della torta

    Prendete due spicchi vicini e arrotolateli IN FUORI e in direzione oposta come seguente: lo spicchio di destra verso destra in fuori…e lo spicchio sinistro giratelo verso sinistra in fuori.

    Buona fortuna !!

    A! Se l’ impasto risultasse poco dividetelo solo in 3 palline ( dischi)..

    1. mi spiace contraddirti,prova a rileggere con attenzione, innanzitutto il mio impasto è perfettamente pesato ed è indicato nella ricetta:
      1) per 3 dischi di pan brioche e non 4
      2) l’impasto è dosato per 3 dischi quindi non ne risulterebbero di meno
      3) è spiegato perfettamente di dividere l’impasto in spicchi senza arrivare al centro
      4) ci sono anche le foto in cui si vede chiaramente che le incisioni non arrivano al centro
      5) ci sono le foto in cui si vede perfettamente come vanno girati i vari triangoli e poi uniti

      Più chiaro di così

    1. ciao! puoi congelarlo dopo cottura togliendolo dal forno qualche minuto prima in modo che quando lo riscalderai non si scurisce molto, ovviamente fallo prima raffreddare, oppure dopo la seconda lievitazione, quando ti serve lo scongeli e lo fai rilievitare prima di cuocerlo 🙂

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