Pan brioche del buongiorno

Pan brioche del buongiorno, dolce lievitato con pasta madre o lievito di birra, ricetta semplicissima fatta a mano senza robot, dolce per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, senza burro e olio.

Pan brioche del buongiorno

Buonissimo questo pan brioche del buongiorno, perfetto per la colazione, ottimo a merenda, il mio è realizzato con la pasta made ma potete sempre usare il lievito di birra se preferite.

La ricetta del pan brioche del buongiorno è molto semplice, io ho impastato a mano e ci ho messo un attimo, non l’ho farcito ma nessuno vi vieta di mettere nutella o marmellata.

Non ho utilizzato ne’ burro ne’ olio perché ho dimenticato di metterli e sinceramente devo dire che vi consiglio di non farlo perché è molto buono così, sa proprio di buono.

Seguitemi in cucina oggi c’è il pan brioche del buongiorno!

Pan brioche del buongiorno
Pan brioche del buongiorno

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Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo 0
  • 120 g di pasta madre o 10 g di lievito di birra
  • 150 ml circa di acqua o latte
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • se utilizzate il lievito di birra aggiungete 30 g di burro
  • zuccherini
  • 1 tuorlo

Procedimento:

  • Sciogliete quindi il lievito nell’acqua.
  • Aggiungete le uova, lo zucchero e poi la farina un po’ alla volta.
  • Mescolate man mano, io ho impastato a mano ma potete versare tutto nel robot.
  • Prendete quindi l’impasto, formate una palla e sistematelo in una ciotola, fate una croce con il coltello.
  • Coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, io 12 ore.
  • A lievitazione poi dividetelo in 8 pezzi, formate delle palline e sistematele in uno stampo da plumcake rivestito da carta forno.
  • In uno stampo da plumcake piccolo vanno bene 4 palline.
  • Spennellateli quindi quindi con il tuorlo sbattuto e ricopriteli con la granella di zucchero.
  • Lasciate lievitare almeno un’oretta.
  • Accendete il forno a 180° fatelo riscaldare e poi infornate, cuocete per 15-20 minuti circa, devono colorirsi, fate una prova con lo stecchino, le brioche devono restare asciutte.
  • Bon appétit

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