Pan brioche al cacao con finta sfogliatura
Oggi vi spiegherò come realizzare un pan brioche al cacao con finta sfogliatura, è semplicissimo! Un’altra gustosa idea per la colazione, soffice e buona!
Il procedimento da seguire è lo stesso della treccia russa, potete realizzarlo con qualsiasi impasto brioche, questa treccia è stata fatta con il nuovo licoli all’albicocca, un peccato per le immagini che non rendono forse bene l’idea della realizzazione finita, mia figlia fremeva per mangiarla! in effetti lei e il papà l’hanno divorata!
Vi allego le immagini del passaggio e quelle della Treccia russa dove è maggiormente visibile la finta sfogliatura con un impasto brioche.
Potete sostituire il licoli con il lievito di birra o la pasta madre, la ricetta diventa veloce utilizzando il lievito di birra ovviamente.
Rapporto lievito-farina:
500 grammi di farina = 1/2 cubetto di ldb
500 grammi di farina = 100 grammi di pasta madre
500 grammi di farina = 240 grammi di licoli
Considerate che il licoli contiene una maggiore quantità di acqua per cui occorrerà ridurre i liquidi dagli impasti con altri lieviti, comunque aggiungeteli sempre un po’ alla volta fino a trovare la giusta consisesta, soffice, morbida ma non appiccicosa.
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Ricetta: Pan brioche al cacao finta sfogliatura
Ingredienti
- 240 grammi di farina manitoba
- 110 licoli grammi di licoli all’albicocca (oppure 6 grammi di lievito di birra o 50 grammi di pasta madre)
- 80 grammi di latte
- 60 grammi di zucchero
- 60 grammi di tuorli d’uovo ( tre tuorli)
- 80 grammi di burro fuso
- cacao
Procedimento
- Se utilizzate il bimby mescolate il licoli con il latte, 20 secondi vel.1, con una planetaria, mescolate lievito e latte..
- Unite poi lo zucchero, la farina, i tuorli d’uovo, il burro infine il sale e impastare. Con il bimby tasto spiga 2 minuti.
- Togliete l’impasto dalla ciotola e lasciarlo lievitare coperto con pellicola trasparente.
- Ho preriscaldato un po’ il forno a circa 30° per 5 minuti.
- Circa 2 ore e l’impasto è raddoppiato.
- Prelevare l’impasto stenderlo con il mattarello, spolverarlo con il cacao e arrotolarlo.
- Con un paio di forbici tagliarlo nel mezzo, intrecciarlo e chiuderlo a ciambella.
- Quando lo intrecciate fate in modo che i tagli restino visibili, altrimenti non ci sarà la sfogliatura..
- Lasciar lievitare nuovamente circa 1 oretta, sempre in forno spento.
- Cuocere a 180° per 25 minuti.
- Bon appétit..
Preparation time: 20 minute(s)
Cooking time: 25 minute(s)
Number of servings (yield): 6
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
L’impasto è quello della cuochina ed è esattamente l’impasto n.2
Quanti modi di fare e rifare.. l’impasto n.2 della cuochina
ma che meraviglia cara !!! tu sai sempre rendere facili a noi comuni mortali anche le preparazioni più complesse….quindi ci consigli di provarla al più presto vero???
siiiiiiiiiiii!!
stupedno questo panbrioches! lo devo fare!
che spettacolo! un pezzo di questa poesia, grazie 😀 :-***
Vicky, che bel pan brioche, è meraviglioso :)))
Ma quante cose stupende si riescono a fare con questo impasto base nr.2 😀
Grazie mille carissima, l’ho già messo nella màdia 🙂
tantissime cose!! 😉
Uno spettacolo! Bacioni carissima 😛
Tu sei un’artista!!!!!! Questo pan brioche è una meraviglia!!!!!
Tantissimi complimenti di cuore!!!
Questa settimana spero di riuscire a preparare una ricetta per il contest!!!! Anzi devo riuscire!!!!!!
Un bacione tesoro!!!!!!!!!
che bontààààààààààààààà te la rubo subitooooooooooooooooo
Come farei senza i tuoi consigli!!!!!!!!! Baci baci
Wow che bello!!!!!