PAGNOTTELLE DI SAN BIAGIO procidane, ricetta facile e veloce, dolci tipici morbidi da gustare a colazione o merenda, pronte in pochissimi minuti e sono profumate al limone, semplici e buone.
La ricetta delle pagnottelle di San Biagio procidane è molto semplice, si prepara un impasto tipo pasta frolla con buccia di limone, non poteva essere diversamente, Procida è l’isola dei limoni, e liquore strega, si realizzano poi questi biscotti da cuocere in forno.
Avendo anche origini procidane e potendo quasi toccare l’isola non potevo non realizzare queste deliziose pagnottelle di San Biagio procidane, un dolce povero che racchiude i profumi dei limoni frutto tipico procidano.
Il liquore strega è un altro degli ingredienti tipici dei dolci campani, per quanto riguarda la storia questi dolci si preparano per onorare il giorno di S.Biagio, martire, che si festeggia il 3 febbraio.
Si portano in chiesa a benedire e poi si possono mangiare, come si fa con il pane il giorno di S.Antonio.
S.Biagio è il protettore della gola, dopo essere stato condannato per la sua cristianità alla morte per annegamento, riuscendo a camminare sulle acqua e salvarsi fu allora decapitato.
Sull’isola di Procida si racconta invece di un medico poi martire che salvò un bambino per aver ingoiato una spina di pesce, cibo tipico per gli isolani, da allora si festeggia ogni anno con la benedizione della gola.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le pagnottelle di San Biagio procidane!
Pubblica2 Febbraio 2019 15:46
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20-25
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sistema quindi la farina a fontana su una spianatoia, aggiungi il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero, le uova, la buccia di limone grattugiata, il liquore, la vanillina e il lievito.
Lavora poi tutti gli ingredienti, forma un panetto e lascialo riposare per 30 minuti.
Rivesti quindi la placca del forno con la carta forno una teglia.
Accendi poi il forno a 180°
Prendi quindi l’impasto, stacca dei pezzi di circa 40-50 g e realizza i dolci dal diametro di circa 6 cm.
Sistema poi i dolci nella teglia distanziandoli tra di loro perché si gonfiano in cottura.
Inforna e cuoci per circa 15 minuti.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
Pagnottelle di San Biagio procidane al limone
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FAQ (Domande e Risposte) Pagnottelle di San Biagio procidane al limone
Posso preparare in anticipo le pagnottelle di San Biagio?
Si, si possono preparare tranquillamente in anticipo.
E’ possibile utilizzare l’arancia al posto del limone?
Si, puoi utilizzare l’arancia ma la ricetta tipica è con il limone perché Procida è l’isla dei limoni.
Dosi variate per porzioni