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Pagnotta di San Francesco ricetta dolce

Pagnotta di San Francesco ricetta dolce semplice e saporito, pane dolce all’uvetta, ricetta tipica per il giorno di San Francesco, dolce lievitato ottimo sia a colazione che a merenda.

Pagnotta di San Francesco ricetta dolce

Buonissimo questa pagnotta di San Francesco un dolce lievitato semplicissimo da realizzare, ance a mano, senza robot, ricco di uvetta e canditi che io però ho eliminato perché non piacciono a tutti.

La ricetta della PAGNOTTA DI SAN FRANCESCO presa da qui è deliziosa, un pane farcito e ricco che necessita di lunghe ore di lievitazione, io le ho ridotte ottenendo una sorta di brioche.

Buono, un dolce medievale semplice, senza zucchero, piace anche ai bambini, ottimo nel latte o a merenda, perfetto anche da portare a scuola.

Seguitemi in cucina oggi c’è la pagnotta di San Francesco.

Pagnotta di San Francesco ricetta dolce Pagnotta di San Francesco ricetta dolce

Pagnotta di San Francesco ricetta dolce

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Ingredienti:

  • 250 g di farina per dolci che utilizzate di solito
  • burro g 70
  • 70 g di miele millefiori
  • 1 tuorlo (per 1/2 kg di farina 1 uovo intero)
  • 10 g di lievito di birra
  • 80 ml di latte circa
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di limone o arancia
  • 30 g di uvetta
  • cedro 30 g
  • scorza di arancia candita 30 g

Procedimento:

  1. N.B. ho eliminato i canditi per una questione di gusti, la mia pagnotta è stata fatta lievitare solo 5 ore e tagliata ancora calda per una questione di tempo.
  2. Sciogliete quindi il lievito in un po’ di latte, aggiungete metà della farina, mescolate, coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare un paio di ore.
  3. Mettete poi a bagno l’uvetta quindi lavatela e poi tamponatela con la carta da cucina.
  4. Trascorso quindi il tempo versate il lievito nella ciotola del robot o in una ciotola più grande se lavorate a mano e aggiungete il resto della farina.
  5. Mescolate poi e unite l’uovo, il miele, la buccia dell’agrume grattugiata, il burro tagliato a tocchetti e mescolate.
  6. Se utilizzate il robot a lame tipo bimby i canditi e l’uvetta aggiungeteli verso la fine.
  7. Formate quindi una palla e lasciate riposare 30 minuti, poi lasciate riposare per altre 8 ore.
  8. Trascorso poi il tempo fate una croce sulla pagnotta e infornatela nel forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti.
  9. Il tempo di cottura aumenta nel caso di un impasto più grande.
  10. Sfornate quindi e poi fate raffreddare.
  11. Bon appétit

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