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Melanzane ripiene carne e pecorino sardo

Melanzane ripiene carne e pecorino sardo

Melanzane ripiene carne e pecorino sardo una ricetta con le melanzane davvero buonissima! La ricetta delle melanzane ripiene di mia nonna, lei usa quelle tonde, io non le ho trovate per cui mi sono adattata con le melanzane lunghe, tagliate e ripiene con la carne pecorino sardo e parmigiano..

Mia nonna ti “costringe” a mangiarle dopo un bel piattone, di ravioli grandi come fazzoletti 😀 sono buonissime andrebbero bene come piatto unico per la cena.

L’altro giorno ho chiesto a mia cugina che verdure ci fossero in questo periodo da lei, non trovandomi fisicamente in Sardegna, e lei mi ha detto che il papà le aveva portato le melanzane dall’orto, bene! allora la ricetta di oggi sarebbe stata con le melanzane 🙂

Per i celiaci utilizzare pane grattugiato senza glutine come da prontuario della A.I.C.

Con questa ricetta partecipo a La cucina regionale di Babi e Renata

l’appuntamento di oggi è Verdure invernali.. di tutta Italia, ricette tipiche italiane con questo ingrediente.


CALABRIA: Maccaruni chi brocculi ‘ffucati   di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )

CAMPANIA: Pizza con friarielli e salsiccia di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )

SICILIA: Pasta con i broccoli  di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)

TOSCANA: Minestrone di verdura di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)

LOMBARDIA: Verze imbracate L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)

VENETO: Tagliatelle alla trevisana di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)

FRIULI VENEZIA GIULIA: Capuzi Garbi di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)

PIEMONTE: Cardi di Re Carlo Alberto  di La Casa  di  Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)

EMILIA ROMAGNA: Torta di patate di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)

TRENTINO ALTO ADIGE: Ciapus cott  di A Fiamma Dolce  (http://afiammadolce.blogspot.it/)

PUGLIA: Recchiètedde e ccìme de rapeche l’alìsce da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)

LAZIO:  A tutta indivia..per un bel risotto tutto romano e per gli aliciotti della cucina ebraica-romanesca di Chez Entity di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)

LIGURIA: suppa de scucuzun e cou neigro di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/

UMBRIA: Crostini di cavolfiore con l’olio nuovo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)

MARCHE:olive marinate di La creatività e i suoi colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)

ABRUZZO: Cioffa mbriica di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )

VALLE D’AOSTA: “Zuppa alla valdostana con cavolo e fontina, verdura sotto sale per l’inverno” di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)

SARDEGNA: Melanzane ripiene carne e pecorino sardo  di Vickyart  Arte in Cucina (https://blog.giallozafferano.it/vickyart/)

BASILICATA:   Ciambotta  di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)

MOLISE: Mestecanza di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)

Ringrazio le Due amiche in cucina per questo premio!


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Ricetta: Melanzane ripiene carne e pecorino sardo

Ingredienti

  • 1 melanzana lunga (o tonda)
  • 2 cucchiai di macinato (50grammi)
  • pecorino sardo
  • parmigiano
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • aglio
  • latte
  • pane grattugiato

Procedimento

  1. Se usate le melanzana melanzana lunga tagliatela a pezzi di circa 5-6 cm, svuotatele, lasciando un minimo di fondo.
  2. Tagliare la polpa a pezzi piccoli e cuocere in una padella con olio e latte, qualche cucchiaio, pochi minuti finchè non diventa una crema.
  3. In una terrina amalgamate la carne, l’uovo, il sale, pane grattugiato, parmigiano e pecorino sardo.
  4. Unite la polpa di melanzane alla carne e riempite le melanzane.
  5. Sistematele in un tegame con olio, aglio e prezzemolo, una spolverata di parmigiano e cuocete con il coperchio, aggiungete acqua durante la cottura.
  6. Quando saranno cotte spolverate di pecorino sardo.
  7. Bon appétit..

Preparation time: 20 minute(s)

Cooking time: 30 minute(s)

Diet tags: Gluten free

Number of servings (yield): 1

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

35 Risposte a “Melanzane ripiene carne e pecorino sardo”

  1. Ah, le nonne, pensano sempre di dover nutrire un reggimento!!! 😉

    Comunque difficile resistere, anche dopo un piatto di ravioli giganti!!

    ciao loredana

  2. Mi perdonerà la nonna se oggi passo la mano sui ravioli e faccio il bis di melanzane :D? Gustosissime queste barchette. Un bacio, buona settimana

    1. no ho solo spiegato come le prepara mia nonna, lei le riempe di pecorino e parmigiano! ne mangerebbe a kili!

  3. Vicky cara, tua nonna me le avrebbe fatte mandare giù anche dopo due piatti di ravioli grandi come fazzoletti! E come si fa a dire no a sta bontà???? Bellissima ricetta!!

  4. Certo che il clima è completamente diverso, le melanzane se le mangiano fino a dicembre…i fortunelli!
    Ottima ricetta, davvero da provare! un bacione!

  5. Scusa non mi ricordavo più che per la regionale preparavi le melanzane ripiene e mi sono soffermata su quella bellisisma pasta così tutta filante… Una goduria!
    Buonissima anche questa tua ricetta.
    A presto.

  6. che bella ricetta e soprattutto che ricchezza di sapori. Già con il vostro pecorino immagino la sferzata di profumo della tua preparazione.

    come sempre brava!

  7. ah…le nonne….che forza che sono!!! le loro ricette sono imbattibili!
    e queste melanzane ripiene mi piacciono molto….con quel pecorino sardo saranno gustosissime!!!
    bacioni

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