Crea sito

Mattonella siciliana focaccia farcita rosticceria tipica

MATTONELLA SICILIANA, focaccia bassa farcita, rosticceria tipica palermitana, idea per la cena semplice e gustosa.

Buonissima la mattonella siciliana, una focaccia bassa farcita con mozzarella, pomodoro e prosciutto, tipica della rosticceria siciliana, ottima a pranzo o cena.

La ricetta della mattonella siciliana è davvero molto semplice, farcita con mozzarella e passata di pomodoro e arricchita con fettine di prosciutto cotto.

Pur essendo molto facile da preparare ci sono ovviamente i tempi di lievitazione da rispettare, resta morbida e gustosa.

Seguitemi in cucina oggi c’è la mattonella siciliana, ricetta tipica della rosticceria siciliana!

Mattonella siciliana focaccia farcita rosticceria tipica
  • Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 125 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Strutto (facoltativo)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Passata di pomodoro
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 150 g Fiordilatte
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatela nel robot.

  2. Aggiungete la farina e il sale e impastate per bene, se serve aggiungete un po’ di farina, l’impasto non deve essere appiccicoso.

  3. Fate una palla e mettetela a lievitare fino al raddoppio, all’incirca 2-3 ore.

  4. Dividete l’impasto in due parti uguali e stendeteli in modo sottile, sistemate una sfoglia sulla carta forno.

  5. Farcitela con la passata di pomodoro, il fiordilatte a pezzi e le fette di prosciutto cotto.

  6. Oliate e richiudetela con l’altra sfoglia, sigillate per bene e lasciate lievitare una ventina di minuti.

  7. A lievitazione sbattete un tuorlo con un po’ di latte e spennellate la focaccia e spolveratela con i semi di sesamo.

  8. Infornate e cuocete a 200° per circa 20-25 minuti.

     

  9. Sfornate, fate intiepidire e tagliatela a tranci.

    Bon appétit

  10. I POTREBBERO INTERESSARE:

Arte in Cucina consiglia

Mattonella siciliana, focaccia farcita, rosticceria tipica, idea per la cena semplice e gustosa.

Ovviamente potete farcirla come preferite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.