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Mattonella siciliana focaccia farcita rosticceria tipica

MATTONELLA SICILIANA, focaccia bassa farcita, rosticceria tipica palermitana, idea per la cena semplice e gustosa.


Buonissima la mattonella siciliana, una focaccia bassa farcita con mozzarella, pomodoro e prosciutto, tipica della rosticceria siciliana, ottima a pranzo o cena.


La ricetta della mattonella siciliana è davvero molto semplice, farcita con mozzarella e passata di pomodoro e arricchita con fettine di prosciutto cotto.


Pur essendo molto facile da preparare ci sono ovviamente i tempi di lievitazione da rispettare, resta morbida e gustosa.


Seguitemi in cucina oggi c’è la mattonella siciliana, ricetta tipica della rosticceria siciliana!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 125 mlAcqua
  • 1 cucchiaioStrutto (facoltativo)
  • 1 cucchiainoSale
  • 5 gLievito di birra fresco
  • q.b.Passata di pomodoro
  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 gFiordilatte
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatela nel robot.

  2. Aggiungete la farina e il sale e impastate per bene, se serve aggiungete un po’ di farina, l’impasto non deve essere appiccicoso.

  3. Fate una palla e mettetela a lievitare fino al raddoppio, all’incirca 2-3 ore.

  4. Dividete l’impasto in due parti uguali e stendeteli in modo sottile, sistemate una sfoglia sulla carta forno.

  5. Farcitela con la passata di pomodoro, il fiordilatte a pezzi e le fette di prosciutto cotto.

  6. Oliate e richiudetela con l’altra sfoglia, sigillate per bene e lasciate lievitare una ventina di minuti.

  7. A lievitazione sbattete un tuorlo con un po’ di latte e spennellate la focaccia e spolveratela con i semi di sesamo.

  8. Infornate e cuocete a 200° per circa 20-25 minuti.  

  9. Sfornate, fate intiepidire e tagliatela a tranci. Bon appétit

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Mattonella siciliana, focaccia farcita, rosticceria tipica, idea per la cena semplice e gustosa. Ovviamente potete farcirla come preferite.

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2 Risposte a “Mattonella siciliana focaccia farcita rosticceria tipica”

  1. Nella vera mattonella palermitana l’impasto deve essere sfogliato, altrimenti e’ solo una brioche ripiena.
    Si segue lo stesso procedimento della pasta sfoglia mettendo il burro dentro e sfogliando per 3 volte.

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