Madeleine dolcetti francesi

MADELEINE, MADELEINETTE o PETIT MADELEINE se di forma più piccola, sono dei dolcetti francesi a forma di conchiglia con la famosa gobbetta, facili da preparare.

Le madeleine sono quei dolcetti francesi solitamente all’aroma di mandorla con la forma del guscio di una conchiglia, forma data dallo stampo in cui vengono cotti.

E’ un dolce con un impasto molto semplice di farina burro e uova con aromi vari, solitamente la mandorla o scorza di limone, molto soffice e piacevole, uno tira l’altro.

Ci sono diverse ipotesi sulle origini di questo dolcetto, secondo una tradizione pare che prenda il nome da Santa Maria Maddalena la prima donna a vedere il Cristo risorgere e a portare la notizia poi ai discepoli.

 Secondo altri invece pare che il nome sia dovuto al dolcetto dedicato a Madeleine Paulmier, una pasticciera del XIX secolo (fonte wikipedia)

Fatto sta che le madeleine o madeleinette sono buonissime e molto semplici da realizzare ma con particolare attenzione alla procedura altrimenti si rischia di non vedere la famosa gobbetta.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le madeleine!

Madeleine dolcetti francesi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gZucchero
  • 1Uovo
  • 60 gFarina 00
  • 1 gocciaAroma alla mandorla
  • 50 gBurro
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • Sale

Preparazione

  1. Sciogli il burro e fallo intiepidire o in alternativa tiralo dal frigo almeno 1 ora prima in modo che sia poi molto cremoso.

  2. Versa la farina con il lievito in una ciotola e mescola, poi unisci l’uovo, l’aroma, il burro fuso e un pizzico di sale.

  3. Lavora con un cucchiaio o con la frusta a mano in ultimo aggiungi un paio di cucchiai scarsi di latte.

  4. L’impasto non deve essere ne troppo sodo ne troppo morbido una sorta di crema densa.

  5. Metti l’impasto in frigo per almeno un’oretta o tutta la notte come ho fatto io.

  6. Imburra e infarina lo stampo per le madeleine e riempi le conchiglie per i 2/3

  7. Non riempite tutta la conchiglia perché andrà fuori, nel mio stampo grande ho farcito con mezzo cucchiaio.

  8. Inforna nel forno caldo a 200° per 10 minuti ventilato poi abbassa a 180° per altri 8-10 minuti.

    Bon appétit

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Madeleine, madeleinette o petit madeleine dolcetti francesi a forma di conchiglia con la famosa gobbetta.

Nota Bene: l’impasto va fatto riposare in frigo almeno un’ora se vuoi la gobbetta.

Puoi variare con altri aromi a piacere come scorza di limone, succo di arancia, cacao, bevanda alla nocciole ecc.

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