Che adoro i lievitati si è capito 🙂 basta dare uno sguardo al mio blog, ci sono più lievitati che altro..pane, brioche panini e quant’altro.. adoro l’evoluzione della pasta madre, il licoli, ottima alternativa!
Licoli alla frutta con albicocche
Avevo già fatto la pasta madre con il succo di mela, volevo provare il licoli alla frutta, ho optato per le albicocche, profumatissime nel lievito!
Ho seguito il post di Anna, si parte da zero, cioè non è necessario avere la pasta madre per cui chi volesse cimentarsi può farlo da subito!
Segitemi in cucina oggi c’è il licoli alla frutta!
Licoli alla frutta con albicocche
Per il licoli nel caso abbiate una pasta madre e volete provare lo trovate QUI
Vi lascio lo schema di Anna per il licoli alla frutta, io ho frullato le albicocche, ho iniziato con 3 e aggiunto un po’ d’acqua senza filtrare a differenza di Anna, man mano con i rinfreschi i residui di frutta vanno via, già provato con il lievito senza glutine..
Ipotizziamo di iniziare verso le 23:50 di un lunedì.
-utilizzare 30 grammi di liquido alla frutta a cui aggiungere 30 gr di farina di forza.
A me sono avanzati 250 grammi di lievito..
A questo punto il licol-frutta è pronto
– Mettere in frigo
– Nel caso si voglia usarlo subito, prelevare la quantità necessaria per panificare, senza procedere con i rinfreschi. La rimanente parte va riposta in frigo.
– Quando si vorrà panificare, prenderne una parte e rinfrescarla almeno 2 volte.
– Quando la quantità di licol-frutta, che staziona nel frigo, diventa circa 80gr, procedere ad un rinfresco totale e, dopo la lievitazione, metterlo in frigo.
I rinfreschi prima di panificare possono essere fatti in due modi
* Primo modo (pseudo-rinfreschi)
a) Aggiungere a 30gr di licol-frutta 30gr di acqua naturale e 30gr di farina di forza, mescolare e far lievitare. Dopo il primo rinfresco, ai 90gr di licoli aggiungere 30gr di acqua naturale e 30gr di farina di forza, mescolare e far lievitare. A questo punto si avranno 150gr circa di lievito pronto per essere usato nella ricetta voluta.
b) Se si ha bisogno di una quantità maggiore o minore di lievito, aumentare o diminuire le grammature del punto a)
* Secondo modo (rinfresco totale)
a) Aggiungere a 30gr di licol-frutta 30gr di acqua naturale e 30gr di farina di forza, mescolare e far lievitare. Dopo il primo rinfresco, ai 90gr di licoli aggiungere 90gr di acqua naturale e 90gr di farina di forza, mescolare e far lievitare. A questo punto si avranno 270gr circa di lievito pronto per essere usato nella ricetta voluta.
b) Per una quantità maggiore o minore di lievito, aumentare o diminuire le grammature del punto a)
Importante: Ad ogni rinfresco mettere il licol-frutta in vasi o recipienti di vetro ben lavati ed asciutti, di giusta dimensione.
Bisogna tener conto che:
* licol-futta lievitando occuperà più del doppio del suo volume in altezza,
* ma anche del fatto che gli spazi grandi non piacciono ai lieviti naturali in genere, quindi utilizzare dei contenitori non troppo grandi, ma in proporzione al lievito e al suo raddoppio.
Usare sempre la stessa qualità di farina per i rinfreschi.
Seguite lo schema e in pochi giorni potete panificare! P.s. Ne vedrete delle belle! 😀
Lo provo sai!?!!? Il mio bomber , sta facendo il pirlottero…. si può rimediare?
Bravissima Vicky! Che meraviglia un altro licol-frutta 😀
Se sei d’accordo, lo inserisco subito subito nella màdia del licolidella Cuochina!
si! mi fa piacere!!!
Vicky cara scusa…non è che avresti per caso una foto scattata in verticale da mandarci per la màdia? Così sarebbe uguale alle altre già inserite 🙂
Grazie
La forza della natura…..
farncesca
Vicky, è bellissimo!!!
Con le albicocche! Pensa che profumino che daranno i tuoi lievitati.
Sei stata bravissima, grazie per aver realizzato anche tu un licol-frutta 😀
Aspettiamo di vedere le…. “belle” che ci prometti
Baci
Ciao Viky sto sperimentando il licoli da qualche settimana, ma non riesco ad ottenere nulla che sia sufficientemente lievitato, tu mi dici che con questo procedimento partendo da oggi già sabato posso panificare? proverò sicuramente il procedimento scrupoloso. Che frutti conviene utilizzare in questo periodo? mela? ma serve molto matura immagino…
forse la temperatura non è ideale se hai seguito questo schema alla lettera e non è ancora lievitato, in genere il secondo, terzo giorno, dovrebbe essere già visibile la lievitazione.. cmq va ripetuto finchè non c’è.. si può utilizzare dal 4 giorno in poi, cioè dopo la prima levitazione evidente, puoi utilizzare la mela, la banana, uva, kiwi nn saprei però mi incuriosisce magari ci penso 🙂 fammi sapere!
Ciao grazie della risposta comunque no non ho usato questo schema ma un’altro trovato su un libro. ora voglio provare questo tuo e cercherò di essere scrupoloso anche se lavorando rispettare certi orari è un pò difficile potrò operare solo mattina e serata. Per la frutta allora provo con mela o banana e ti faccio sapere.
ok, fammi sapere, questo l’ho seguito più volte, ho fatto diversi tipi di licoli mi sn trovata bene 🙂 ciaoo!