INSALATA NIZZARDA, ricetta francese, salade niçoise, piatto tipico a base di verdure miste crude, tonno e uova sode, ricetta estiva sfiziosa e veloce da preparare.
Insalata nizzarda ricetta sfiziosa salade niçoise
Buonissima l’insalata nizzarda o salade niçoise è una ricetta francese tipica della Provenza, ricca e saporita che veniva preparata per i pescatori quando ritornavano dal mare.
La ricetta originale dell’insalata nizzarda prevede solo le verdure crude, quelle che si preferiscono e le proteine cioè uova e tonno, un piatto semplice perfetto sia a pranzo che cena, ricco e leggero.
Quindi tutte le versioni con patate e/o fagiolini, cotti ovviamente, non hanno nulla a che fare con la ricetta originale, sono solo delle variazioni.
Se volete sapere come fare l’insalata nizzarde ora è più semplice.
Un piatto unico, proteico, fresco e nutriente, perfetto per l’estate per rimanere sazi ma leggeri e con gusto.
Probabilmente è il condimento che noi utilizziamo per l’insalata di riso, fatto sta che io l’ho mangiata a pranzo accompagnata da crostini integrali, decisamente favolosa.
Seguitemi in cucina oggi c’è l’insalata nizzarda!
Insalata nizzarda ricetta francese salade niçoise
Ingredienti:
- 1 peperone
- 2 uova sode
- un vasetto di carciofini sott’olio da 250 g
- 1 scatoletta di tonno senza olio per me
- cipolla di tropea o cipollotti
- 2 cucchiai di olive nere
- una decina di pomodorini
- 4-5 acciughe
- olio
- pepe nero
Procedimento:
- Ovviamente potete abbondare tranquillamente con le dosi, questo piatto è per una-due persone.
- Lessate quindi le uova in un pentolino con l’acqua per 10 minuti dopo il bollore poi freddatele e sbucciatele.
- Tagliate poi le uova a rondelle o a spicchi e tenete da parte.
- Tagliate quindi i pomodori a spicchi, il peperone a pezzetti e la cipolla a fettine o cipollotti.
- Per mio gusto personale la cipolla la sbollento pochissimi minuti in acqua e aceto per togliere il sapore forte della cipolla.
- Preparate poi l’insalata, versate tutti gli ingredienti, le olive, il tonno, i pomodori, i carciofini, il tonno e le alici, in una insalatiera e condite con olio, sale e pepe
- Disponetela infine in un piatto da portata, aggiungete poi le uova e servite.
- Bon appétit
TI POTREBBERO INTERESSARE: