Graffe napoletane originali senza patate

GRAFFE NAPOLETANE ORIGINALI SENZA PATATE come da pasticceria, sofficissime e golose, dolci ottimi per la colazione o la merenda, fritte e zuccherate.

Le “Graffe Napoletane senza patate” sono un’autentica delizia partenopea che incarna la tradizione e il sapore unico della cucina napoletana. Questa ricetta originale unisce l’aroma avvolgente delle patate alla sofficità delle graffe, creando un connubio straordinario di sapori e consistenze.

La preparazione di queste graffe è un rituale che richiede pochi ingredienti comuni: farina, zucchero, uova, latte, scorze di agrumi, lievito di birra e un pizzico di sale. Non si aggiungono aromi tipo il rum o altri liquori, quelli li reserviamo ad altri dolci come il babbà, le graffe sono di una morbidezza e di un profumo straordinario.

La ricetta originale delle “Graffe Napoletane SENZA Patate” è una celebrazione della creatività e della passione che contraddistinguono la cucina napoletana. Preparare queste ciambelle soffici è un modo delizioso per portare l’autenticità della tradizione napoletana direttamente sulla tua tavola.

Queste graffe napoletane sono perfette se cercate un dolce confortante e genuino. Servite a colazione o a merenda, le graffe soffici senza patate sono una coccola per il palato, soprattutto quando accompagnate anche da una spolverata di zucchero a velo.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le graffe napoletane originali, senza patate.

Pubblica24 Luglio 2012 10:47

Graffe napoletane senza patate vickyart arte in cucina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

scorza d’arancia
scorza di limone
1 uovo
50 g burro
1 pizzico sale
15 g zucchero
1 bustina vanillina
125 ml latte
125 ml acqua
250 g farina Manitoba
250 g farina 00
q.b. zucchero semolato (per zuccherare)
Mezzo cubetto lievito di birra fresco (perfetto un cubetto per delle graffe molto più soffici)

Strumenti

Passaggi

Le graffe napoletane si realizzano con una quantità piuttosto elevata di lievito, anche il doppio su questa dose di farina, se dimezzate la dose non è la stessa cosa.

Grattugia le scorze degli agrumi e sistemale in una ciotola con lo zucchero, amalgama per bene e tieni da parte.

Metti l’acqua e il latte in un contenitore e aggiungi il lievito, fai sciogliere completamente.

Versa la farina sul piano di lavoro a fontana, cioè fai un foro largo al centro, sistema il burro a pezzetti, lo zucchero e le uova al centro e lavora questi ingredienti.

Metti il sale sulla farina, poi mentre lavori la pastella interna raccogli manmano la farina aggiungendo il latte un po’ alla volta.

Lavora finché l’impasto non sarà liscio, aggiungi un po’ di farina per non appiccicarti troppo le mani, fai una palla, chiudi a campana e lascia riposare un’ora.

Trascorso il tempo prendi l’impasto e lavoralo un po’ facendo una sorta di pirlatura, cioe stendi con le mani a formare un rettangolo, senza schiacciare e stressare l’impasto e arrotola.

Forma di nuovo una palla e lascia riposare coperta per un’altra ora.

Ripeti la pirlatura e fai riposare 30 minuti.

Trascorso il tempo dividi l’impasto in pezzi di 100 g circa fai dei rotolini lunghi più o meno 30 cm e chiudi accavallando le estremità.

Fai riposare le graffe su un foglio di carta forno spolverato di farina, copri con un panno e lascia riposare 20 minuti.

Trascorso il tempo riscalda circa mezzo litro di olio in una padella, deve essere abbondante.

Cuoci le graffe a doratura e rigirale, la temperatura non deve essere troppo alta, intorno ai 155° altrimenti non cuociono bene all’interno e scuriscono all’esterno, intorno si dovrà formare una linea più chiara.

Scola le graffe su carta da cucina poi in un contenitore metti dello zucchero semolato e un po’ di vanillina, mescola per bene e fai rigirare le graffe.

Bon appetit

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FAQ (Domande e Risposte) Graffe napoletane originali senza patate

Posso sostituire la farina 00 con un’altra tipologia di farina per le Graffe Napoletane Senza Patate?

Sì, è possibile sperimentare con farine alternative, come la farina integrale o la farina di grano saraceno. Tuttavia, le proporzioni potrebbero variare, quindi è consigliabile fare piccoli aggiustamenti e testare il risultato.

Qual è la differenza principale tra le Graffe Napoletane tradizionali e quelle con patate?

La principale differenza risiede nell’assenza delle patate nella ricetta delle Graffe Napoletane Senza Patate. Questa variazione mantiene comunque la sofficità e la fragranza tipica delle graffe classiche, ma con un tocco più leggero.

Posso preparare in anticipo l’impasto per le Graffe Napoletane e cuocerle successivamente?

Sì, è possibile preparare l’impasto in anticipo e conservarlo in frigorifero per alcune ore o durante la notte. In questo modo, potrete cuocerle fresche quando ne avrete voglia, garantendo comunque un risultato delizioso.

Posso congelare le Graffe Napoletane già cotte?

Assolutamente! Dopo la cottura, lasciatele raffreddare completamente e poi potete congelarle. Basterà scongelarle a temperatura ambiente o riscaldarle leggermente in forno prima di servirle.

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42 Risposte a “Graffe napoletane originali senza patate”

  1. Che buoneeee, sembrano sofficissime e che belle!!!!! Cara Vicky sono passata per un salutino, tra un pò devo partire e ritorno a settembre, un bacione…ciaoooo!!! 😀

  2. Vicky, che goduria!!!! Io le faccio con le patate ma le tue hanno un aspetto delizioso, letteralmente DA LECCARSI LE DITA!!!!!
    Come faccio a non farle adesso???? Cattiva, mi hai contagiata!!!!
    Un bacio cara!

  3. le graffe le preferisco con le patate *__* ma figurati se disdegno quelle senza 😛 ha ha ha e poi visto che sono venute così bene, vorrà dire che le proverò prossimamente 🙂 grazie Vicky sempre fantastica!

  4. Mi piacciono? diciamo che potrei uccidere per le graffe!:D io le adoro.. sono quei dolci che si preparavano alle feste di compleanno e nn ne erano mai abbastanza!

  5. è partito il commento mentre scrivevo…. :/ sono speciali! ma senza patate nn le ho mai fatte! mi fido del tuo risultato e proverò sicuramente anche senza! ti abbraccio tesoro un bacione

  6. io le mangiavo ovunque ahahahah,buonissime davvero!che profumo vicino alle rosticcerie,bar etc tec,o mamma!sai che mia mamma le faceva uguali?stessa forma,ottimeee sempre bravissima!

  7. Ma sono a dir poco meravigliose, ricetta delle chef o meno, tu le hai proposto in modo stupendo….si vede da qui quanto sono sofficiose!!

  8. Ciao Vicky,ho letto che le impasti con il bimby, riesce a farlo tutto quel quantitativo di impasto? anch’io ho il bimby e mi piacerebbe farle.grazie Tittina

  9. Ciao cara, le ho fatte anche in versione GRANDE!!!Un successone :)http://blog.giallozafferano.it/ricettedirossana/graffette-napoletane-pronte-in-30-minuti/

    1. scusa se leggo ora! come regola non dovrebbe succedere niente forse l’impasto sarà un po’ olioso.. fammi sapere comunque

    1. guarda qui, queste sono senza glutine: http://blog.giallozafferano.it/vickyart/graffe-sofficissime-senza-glutine/ l’altra ricetta sostituendo solo la farina con una sola farina dietoterapica non l’ho fatta ma alcuni seguendola ricetta so che le hanno fatte e si son trovate bene, io per correttezza ti faccio vedere questa che conosco bene, conosco il risultato e ti posso assicurare che sono identiche a quelle glutinose con la marcia in più di essere leggerissime

  10. Ottima ricetta, le ho fatte con farina integrale e usando l’acqua non il latte. Soffici e asciutte. Le ho anche fatte nella versione krapfen formando 2 dischi con nutella al centro. Sono finite in un baleno!!!

  11. Non vedo l’ora di provarle senza zucchero facendole ripiene di mozzarella e pomodoro. È talmente buona questa ricetta che voglio farne la versione rustica.

    1. beneee mi fa piacere! integrali da provare, salata queso impasto non l’ho mai provato, se fai foto mandamele! la proverò anche io grazie per l’ispirazione 🙂

  12. Spiacente ma gli impasti delle graffe napoletane, ho bomboloni, ho craffen. che ne sono più di uno, come impasti.
    le patate non vanno usate, in quanto l’impasto non ha più la leggerezza di lievitazione e soffici per non dire della
    digeribilità, le patate erano presente o usate prima della guerra poiché le farine non era facile trovarle allora, c’era molta carenza. E si sostituiva o le patate al posto dalle farine.

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