Girelle di pan brioche con crema al caffe, ricetta facile, brioche soffici profumate, crema con mascarpone al caffè, colazione o merenda, girelle dolci, lievitati, con bimby o senza.
Girelle di pan brioche con crema al caffe
Semplici e buone al profumo di caffè le girelle pan brioche sono perfette a merenda o colazione, con un robot da cucina, a mano o con il bimby potete realizzarle con qualsiasi farcitura.
La ricetta delle girelle di pan brioche è molto semplice io le ho fatte con crema dj mascarpone e caffè che durante la cottura si asciuga lasciando il sapore del caffè, quindi dopo la cottura potete riempirle con una siringa oppure aggiungere ricotta alla crema per averla corposa e visibile al morso.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le girelle di pan brioche!
Girelle di pan brioche qui altre idee
Girelle di pan brioche con crema al caffe
- 250 gr di farina 00
- 8 gr di lievito di birra
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 60 gr di zucchero
- 20 gr di miele
- 60 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 40 gr di burro (io non l’ho messo)
- Per la crema:
- 200 gr di mascarpone
- 4 cucchiai di caffè
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 tuorlo
- Per spennellare:
- 1 tuorlo
- zucchero semolato
- Sciogliere il lievito nel latte.
- Versate il latte nel robot, aggiungete lo zucchero, la vanillina, il miele e metà farina con un uovo, avviate la macchina.
- Aggiungete il tuorlo se necessario, nel caso omettiate il burro servirà.
- Impastate finchè l’impasto non risulta sodo.
- Prendete l’impasto, formate una palla incidetela a croce e sistematela in una ciotola coperta con pellicola a lievitare, circa 3 ore.
- Preparate la crema.
- Versate nella macchina il mascarpone, il tuorlo e lo zucchero, montate il mascarpone poi aggiungete il caffè freddo un cucchiaio alla volta, fscendo attenzione a non smontare la crema, appena la vedete gonfiarsi spegnete.
- A lievitazione avvenuta stendete l’impasto in un rettangolo di circa 15 cm di altezza per tutta la lunghezza della sfoglia, ritagliate poi tanti rettangoli di circa 20 cm o più grandi, come preferite, farcite con un po’ di crema al centro, richiudete i rettangoli formando dei cilindri.
- P.s. la crema si asciugherà durante la cottura, serve solo a dare il profumo di caffè se preferite vederla aggiungete ricotta.
- Con i cilindri ottenuti formate delle chiocciole attorcigliandoli partendo dall’interno verso l’esterno.
- Mettete a lievitare su carta forno, sulla leccarda per circa 40 minuti nel forno un po’ riscaldato a 25° ovviamente spegnete quando inserite le girelle per la lievitazione.
- Trascorso il tempo Spennellate con un tuorlo e ricoprite di zucchero.
- Cuocete nel forno a 180° per circa 15 minuti, fate sempre attenzione, appena coloriscono spegnete.
- N.B. la crema si asciugherà durante la cottura ma lascerà il sapore alle girelle, dopo la cottura farcitele con altra crema utilizzando una siringa.
- Le girelle, una volta raffreddate, si conservano per un paio di giorni in sacchetti per alimenti ben sigillati.
- Con il bimby:
- Inserite lievito e latte nel boccale 10 sec vel 2
- Poi aggiungete tutti gli altri ingredienti: 3 min tasto spiga
- La crema di mascarpone preferisco realizzarla a mano con le fruste o in una planetaria, resta più densa.
- Bon appétit
quanto mi piacciono queste girelle le provo sicuramente e con quella crema al caffè…libidine!! Un abbraccio SILVIA