Girasole di patate con formaggio e mortadella, piatto unico per la cena semplice e saporito, perfetto anche come antipasto, torta di patate farcita, golosa.
Girasole di patate con formaggio e mortadella
Un piatto unico con un profumino incredibile, la torta rustica girasole di patate farcita con formaggio e mortadella è buonissima e piace anche ai bambini così potete preparare la cena per tutti senza stare lì a mettete diecimila pentoline diverse sul fornello, ne so qualcosa.
La ricetta del girasole di patate farcito è semplicissima, per eseguirla al meglio basta tenere sempre l’olio a portata di mano ed evitare di utilizzare altra farina oltre quella indicata, più aggiungete farina più l’impasto indurisce, meglio quindi l’olio che oltre a renderle tutto più morbido regalerà anche un colorito più dorato al piatto.
Seguitemi in cucina oggi c’è il girasole di patate farcito!
QUESTA RICETTA è UN’IDEA DI ARTE IN CUCINA
Girasole di patate con formaggio e mortadella
Ingredienti:
- 450 g di patate sbucciate
- 220 g di farina, quella che preferite (io di semola fine)
- 60 ml di latte
2 uova1 uovo- sale q.b.
- 80 g di mortadella (o quello che preferite)
- 150 g di Asiago (o quello che preferite)
- provola affumicata
Procedimento:
- Sbucciate le patate e lessatele finchè non sono morbide, poi scolatele per bene e versatele in una terrina.
- Schiacciatele con una forchetta, unite la farina, l’olio, il latte, sale e l’uovo, amalgamate tutto per bene.
- Dividete l’impasto in due parti uguali, risulterà molliccio e un po’ appiccicoso, oliatevi le mani per lavorare e due fogli di carta forno.
- Stendete con le mani un impasto sulla carta forno, utilizzate un po’ di farina, meglio l’olio, per tutte le varie fasi e cercate di essere veloci.
- Se lasciate fermo l’impasto tenderà ad essere sempre più molle e difficilmente lavorabile.
- Farcite intorno, come da foto, con pezzi grossi di formaggio e di mortadella tagliata a coltello, farcite anche il centro.
- Stendete l’altra metà dell’impasto sull’altro foglio di carta forno, sempre con le mani, non utilizzate il mattarello perchè si appiccicherà tutto.
- Qui la parte più difficile anche se dovrebbe essere la più semplice, ribaltate l’impasto sul ripieno e ricoprite per bene.
- Se vi resta un po’ appiccicato staccate con un coltello a lama liscia, con delicatezza.
- A questo punto avrete una torta, fissate un bicchiere al centro e tracciate 10 punti, tirate le linee fino al bordo.
- Se serve, sempre con l’aiuto di un coltello a lama liscia rigirate i 10 petali del girasole verso l’alto in modo da avere il ripieno a vista.
- Eliminate eventuali residui di farina, spennellate con olio ed infornate nel forno caldo a 180-200° per 20 minuti.
- Passarlo in forno serve a cuocere l’uovo e far sciogliere il formaggio, fate attenzione a non bruciarlo troppo.
- Sfronate spolverate con provola grattugiata con grattugia a fori larghi ed erba cipollina.
- Bon appétit