Fusilli al ferretto fatti in casa

Fusilli al ferretto fatti in casa, pasta con farina di semola, tipica calabrese, semplice e particolare, perfetta per i ragù, maccheroni calabresi sfiziosi da realizzare, buoni come tutta la pasta fatta in casa.

Fusilli al ferretto fatti in casa

Poichè non riesco a stare ferma con niente ho deciso di preparare questi fusilli al ferretto per un piatto tipico del carnevale che vi proporrò, unico neo è stato il ferretto che ovviamente io non avevo.

La ricetta per preparare i fusilli al ferretto è quella di acqua e farina oppure uova e farina di semola, un semplice impasto e poi si procedete a realizzare tanti rotolini da schiacciare e arrotolare con il ferretto.

Ovviamente non avevo il ferretto quindi mi sono attrezzata con un semplicissimo ferro da maglia, basta infarinarlo un po’ e la pasta scivolerà facilmente.

E’ più semplice a dirsi che a farsi, però devo dire che mi è piaciuto molto prepararla, è divertente e fare la pasta in casa, almeno per me, da molte soddisfazioni, oltre a rilassare tantissimo.

Seguitemi in cucina oggi ci sono i fusilli al ferretto!

Fusilli al ferretto fatti in casa
Fusilli al ferretto fatti in casa

Fusilli al ferretto fatti in casa

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Ingredienti:

  • 400 g di farina di semola di grano duro
  • 200 ml di acqua oppure 4 tuorli

Procedimento:

  • Versate la farina sulla spianatoia e impastatela con l’acqua aggiungendola un po’ alla volta, oppure con i tuorli aggiungendo sempre un tuorlo alla volta per farli assorbire meglio
  • Prendete il panetto e dividetelo in pezzi, formate dei rotolini sottili di circa 5 mm.
Fusilli al ferretto fatti in casa
  • Con l’aiuto del ferro, io ho utilizzato un ferro per la maglia, schiacciate con delicatezza il rotolino di sbieco, in questo modo la pasta si avvolge al ferretto.
Fusilli al ferretto fatti in casa
Fusilli al ferretto fatti in casa
Fusilli al ferretto fatti in casa
  • Sfilate la pasta, somiglierà alle stelle filanti di carnevale e sistematela su un cannovaccio a seccare.
  • Infarinate il ferretto di tanto in tanto altrimenti la pasta si attacca.
  • Per la cottura mettete l’acqua sul fornello, quando bolle calate la pasta e lasciatela cuocere per qualche minuto dopo che è salita a galla.
  • QUI VIDEO RICETTA
  • Bon appétit

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