SFOGLIATELLE FROLLE SALATE prosciutto e formaggio ricetta facile, rustici sfiziosi da preparare per antipasto o per feste e buffet, semplici e buone, rustici sfiziosi ripieni
Semplici e buone le sfogliatelle frolle salate farcite al prosciutto e formaggio, rustici napoletani tipici per feste e buffet, magari è l’occasione giusta per preparali domani per la festa della mamma, se vi piace il contrasto dolce salato provatele perchè sono molto buone.
La ricetta delle sfogliatelle frolle salate è molto semplice, una volta preparato l’impasto potete procedere con il ripieno, si prepara in pochissimi minuti, diciamo che il tempo maggiore è la cottura, la frolla la lasciate in frigo il tempo di preparare il ripieno e poi ci vuole davvero poco
Seguitemi in cucina oggi ci sono le sfogliatelle frolle salate!
Sfogliatelle Frolle salate prosciutto e formaggio ricetta facile
Ingredienti:
- 400 g di farina
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- tuorli 2
- 40 g di latte
- Per farcire:
- 120 g di semolino
- 240 ml di acqua
- cucchiai abbondanti di ricotta 2
- tuorli 2
- fette di prosciutto cotto 2
- 50 g circa di scamorza
- sale q.b.
Procedimento:
- Versate quindi tutti gli ingredienti per la base nel vostro robot e lavorate per ottenere un impasto sodo non appiccicoso.
- Ovviamente potete lavorarlo anche a mano, è quindi una comunissima pasta frolla.
- Prelevate poi l’impasto avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo il tempo di preparare il ripieno.
- Mettete quindi l’acqua con il sale sul fornello appena arriva a bollore versate di getto il semolino e mescolate con un cucchiaio di legno per un minuto.
- Togliete poi dal fornello lasciate intiepidire aggiungete i tuorli, la ricotta, formaggio e prosciutto tagliato a pezzetti, salate, mescolate tutto per bene.
- Prendete quindi la frolla, spolverate il piano, stendetela per un’altezza di 3 mm, ritagliatela con un bicchiere di circa 7 cm farcite al centro con il ripieno.
- Poi richiudete con un altro disco di frolla.
- Riscaldate quindi il forno a 180°
- Spennellate poi i rustici con un tuorlo e infornate, cuocete per circa 20 minuti
- Bon appétit
Ciao Vicky, scusami ma ci vanno 100 g di zucchero nonostante sia una frolla salata? E anche i 200 g di birra? Perdonami ma non mi è mai capitato di leggere di una ricetta per frolla così, ho la preoccupazione che possa venire un po’ molliccia. ..comunque fanno proprio gola! Grazie, un saluto da Sabrina
oddio, grazie, perdonami è burro non birra, -.- spero che tu non l’abbia fatta.. comunque si 100 g di zucchero è un rustico dolce-salato sono tipici napoletani, se non ti piace riduci lo zucchero, o fai una brisè, ma la caratteristica è proprio questa
Ciao…ahahah! No tranquilla, non l’ho fatta proprio perché volevo essere sicura 😉 …per lo zucchero penso che lo diminuirò… grazie Vicky! Un saluto da Sabrina
bene ^.^