Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi

Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi, frittelle lunghe, dolci sardi veloci che a dire il vero non conoscevo! Sono tipici del gallurese, sono simili a quelle trentine, vengono chiamate anche stràboli, stràuli, o fortaie.

Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi

Le frittelle con panna frigioli longhi, frisjoli, sono tipici dolci del carnevale, ma sono talmente buoni e soffici che vale la pena mangiarli tutto l’anno 😀 la ricetta è semplice e veloce non vi resta che provare!

Non conoscendo i frittelle con panna frisgioli longhi non sapevo che la loro tipica forma fosse di ciambelle lunghe a spirale,quindi le mie risultano delle chiocciole.. cambia la forma ma non il sapore 🙂 la ricetta l’ho presa da un vecchio libro di cucina.

Seguimi in cucina oggi ci sono le Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi!

Con questa ricetta partecipo a La cucina regionale di Babi e Renata

l’appuntamento di oggi è I Fritti.. di tutta Italia, ricette tipiche italiane con questo ingrediente.

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Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi
Recipe Type: Dolce
Cuisine: Italian
Author: Vickyart
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6

Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi

QUI ALTRE RICETTE

Ingredients
  • 250 grammi di farina
  • 125 grammi di panna
  • 4 uova (1 uovo intero e 3 albumi)
  • 12, 5 grammi di lievito di birra
  • 25 grammi di burro
Instructions
  1. Procedimento
  2. Sciogliere il lievito in un po’ dìacqua.
  3. In una ciotola, inserire le uova, il lievito, la panna leggermente riscaldata e il burro fuso, infine aggiungere la farina setacciata.
  4. Amalgamate con un cucchiaio.
  5. Versate l’impasto in una siringa da pasticcere.
  6. Mettete l’olio in un tegame e riscaldatelo, formate delle ciambelline a forma di spirale mentre le versate nel tegame, schiacciando la siringa.
  7. Lasciate dorare le ciambelline, scolatele e lasciatele asciugare su carta assorbente poi spolverate con zucchero a velo.
  8. Bon appétit..

Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi vickyart

CALABRIA:   Crispeddi  di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )

CAMPANIA:  Palle di riso di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )

SICILIA: Anelli di totani fritti di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)

TOSCANA: Baccalà alla livornese di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)

LOMBARDIA: Gli Sciatt di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)

VENETO: Frito de sardele di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)

FRIULI VENEZIA GIULIA: I “crafen” di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)

PIEMONTE: Fritto misto alla piemontese   di La Casa  di  Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)

EMILIA ROMAGNA: Chizze Reggiane di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)

TRENTINO ALTO ADIGE:   Straboi e Rostida  di A Fiamma Dolce  (http://afiammadolce.blogspot.it/)

PUGLIA: Le Pettl  di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)

LAZIO:   Filetti di baccalà fritti alla romana di Chez Entity di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)

LIGURIA:   panissette frite di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/

UMBRIA: Arvoltolo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)

MARCHE: Crema fritta di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)

ABRUZZO:   Panzarotti all’abruzzese di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )

VALLE D’AOSTA: “Pattes dorèe, Pain perdu o Frittele di pane e Semolini fritti”  di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)

SARDEGNA:  Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi di Vickyart  Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)

BASILICATA:     Panzerotti di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)

MOLISE:   Cauciunitti alle castagne di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)

46 Risposte a “Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi”

  1. non vedevo l’ora di venire a leggere la tua ricetta, visto che adoro i dolci sardi ero curiosa di sapere cosa ci avevi riservato! ottima scelta!!!!

  2. Ciao,

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  3. Ma perché limitarsi al solo periodo di Carnevale quando possiamo deliziarci in tutti i periodi con questi fantastici dolcetti? Sembrano sofficissimi! Che buoniiiii…
    Un bacio.

  4. Sono deliziose ed eleganti, come tutti tuoi piatti! Grazie per la bellissima idea, mi segno tutto. Un bacio e buona settimana, Babi

  5. E non avranno la forma tipica, ma appena le ho viste stamattina mi sono imposta di passare a trovarti, troppo belle e troppo golose per non venire a commentarle!
    😀 🙂

  6. Vicky…..e chi aspetta Carnevale per gustare questi dolci…da fare veramente in qualsiasi periodo dell’anno!!!
    troppo buone queste ciambelline!!!
    bacioni

  7. Visky, ma quanto produci!!! Già altre due ricette, incredibile , è una corsa starti dietro! ;)(

    Queste chiocciole spirali danno l’idea della bontà, impossibile aspettare carnevale!

    ciao loredana

    1. ahahaha! veroooo il fegato si è rovinato solo a guardare e che meraviglia quest’appuntamento!!

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