Frittata di scammaro ricetta napoletana

FRITTATA DI SCAMMARO, ricetta napoletana, senza uova, semplice e gustosa del periodo di quaresima, primo piatto di spaghetti in padella, veloce e saporito.

Una vera bontà. se non conoscete gli spaghetti allo scammaro potete vedere la ricetta QUI la frittata di scammaro è molto probabilmente un piatto nato per riutilizzare gli spaghetti rimasti.

La ricetta della frittata di scammaro a origini antiche, ideata da Ippolito Cavalcanti e il Duca di Buonvicino un gastronomo napoletano, l’idea era quella di un piatto che potesse andar bene nel periodo di quaresima e che fosse senza uova.

Il piatto è molto semplice, un condimento che prevede olive nere, pinoli, capperi e acciughe, molto saporito.

La parola scammaro deriva dal dialetto e vuol dire “di magro” senza grassi animali quindi anche senza uova.

Durante il periodo di quaresima solo ai monaci malati era consentito mangiare carne nelle loro camere, la camera in dialetto napoletana si chiama “cammera” quindi scherzosamente fu utilizzato questo termine “cammerare” per indicare “mangiare grasso”.

Per tutti gli altri fu “scammerrare” ovvero “mangiare senza grasso” (notizie qui)

Il piatto è semplice e molto buono, ripassato in padella fritto senza uova ancora di più.

Seguitemi in cucina oggi c’è la frittata di scammaro!

Frittata di scammaro ricetta napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSpaghetti
  • 2 cucchiaiUvetta
  • 20 gPinoli
  • 2Acciughe sotto sale
  • 80 gOlive nere
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1 spicchioAglio
  • Pepe
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Togli il nocciolo alle olive, rosola lo spicchio di aglio poi eliminalo.

  2. Metti le acciughe nella padella e lasciale sciogliere, aggiungi le olive, i capperi e i pinoli.

  3. Lascia cuocere un po’ poi spegni.

  4. Lessa la pasta al dente, quando è pronta scolala e mettila in un recipiente.

  5. Aggiungi il condimento preparato e il pepe poi mescola per bene e versalo nella padella utilizzata prima.

  6. Lascia cuocere fino a creare la crosticina sotto poi rigirala con l’aiuto di un piatto e continua la cottura dall’altro lato.

    Bon appétit

  7. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

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Frittata di scammaro ricetta napoletana, senza uova, ricetta semplice e gustosa del periodo di quaresima.

Se non preferisci qualche ingrediente basta eliminarlo.

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