Formaggio fatto in casa alle noci

Formaggio fatto in casa senza caglio alle noci e erbe, basilico e menta, ricetta facile, veloce, anche senza lattosio, light, come preparare in casa il formaggio senza caglio.

Formaggio fatto in casa alle noci

Il formaggio fatto in casa senza caglio è una cosa estremamente facile e veloce, già fatto altre volte,  QUI senza lattosio, in caso di intolleranze è sempre sapere che si può preparare anche in casa e poi vogliamo mettere che ci si può sbizzarrire con gli aromi?

Formaggio alle noci e erbette il mio, preparato insieme ad alcune blogger nell’evento del formaggio fatto in casa dell’amica Rossana, per me questa volta preparato con il latte parzialmente scremato, prima o poi lo preparerò con il latte intero, la consistenza è diversa più compatta, fiocchi più grandi mggiore resa.

Il formaggio fatto in casa, fresco, tipo ricotta è davvero semplice che conviene provare 😉

Seguimi in cucina oggi formaggio fatto in casa alle noci!

Ricetta: Formaggio fatto in casa alle noci

Ingredienti

  • 2 litri di latte intero fresco (io parzialmente scremato)
  • succo di 2 limoni
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • noci
  • basilico
  • menta
  • UTENSILI OCCORENTI:
  • cestini per la ricotta, pirottini in silicone o vaschette di ricotta tipo vallelata
  • Carta forno
  • 1 colapasta
  • 1 pentola
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 fazzoletto di cotone o una tovagliolo bianco

Formaggio fatto in casa alle noci ricetta vickyart arte in cucina

Formaggio fatto in casa alle noci ricetta arte in cucina

Formaggio fatto in casa alle noci ricetta arte in cucina

Procedimento

  1. Versate il latte nella pentola e portate ad ebollizione
  2. Aggiungete il succo di limone, il sale e girate, facendo cuocere per altri 5minuti.
  3. Spegnete il f uoco, incominciaranno a vedersi i primi fiocchetti, se usate latte parzialmente scremato questi fiocchetti sono piuttosto esigui, lasciate raffreddare nella pentola per circa 10 minuti senza toccare nè girare.
  4. Colate i piccoli grumi in un colino o colapasta a buchi stretti per circa 5 minuti.
  5. Potete usare anche un fazzoletto o una garza, strizzatelo un po’ per far uscire tutto il siero.
  6. Aggiungete ora le noci e le erbette, basilico e menta.
  7. Mettete il formaggio nel cestino bucato e fate pressione per compattarlo per bene.
  8. Se utilizzate un contenitore non bucato rivestitelo di carta forno bagnata e strizzata se non avete la carta forno passate ungete il contenitorecon un filo di olio.
  9. Dopo qualche minuto sformate il vostro formaggio che è pronto così da mangiare.
  10. Se volete conservarlo per qualche giorno, tentelo chiuso nella carta forno e ripassatelo sotto l’acqua fresca,  fate ricadere l’eccesso di acqua, mettete in una bustina di plastica per alimenti e poi riponetelo in frigo, la carta che avvolge il
  11. formaggio deve essere sempre umida.
  12. Si conserva per 3-4 giorni in frigo.
  13. Se volete un formaggio più secco:
  14. Cospargete la superficie del formaggio fresco con del sale fino, poi posizionate un cucchiaio sotto al formaggio per rialzarlo e far cadere l’acqua sale in eccesso
  15. Dopo 2-3 giorni , prendete il formaggio avvolgetelo nella carta forno asciutta e conservate in frigo. Prima di consumarlo eliminate la parte esterna.
  16. Se utilizzate il latte parzialmente scremato il colore del formaggio è più giallino e i grumetti sono molto più sottili occorre ripetere l’operazione 2 volte lo stesso vale se si utilizza il latte di soia lo puoi vedere QUI

  17. Bon appétit..

Preparation time: 30 minute(s)

Cooking time: 15 minute(s)

Diet tags: Reduced fat, Gluten free

Number of servings (yield): 2

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

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6 Risposte a “Formaggio fatto in casa alle noci”

  1. Molto interessante perché non ha il caglio è un po che volevo provare questa sarà la volta buona !!!!
    Un abbraccio e buon fine settimana :-))))

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