Formaggio fatto in casa senza caglio alle noci e erbe, basilico e menta, ricetta facile, veloce, anche senza lattosio, light, come preparare in casa il formaggio senza caglio.
Formaggio fatto in casa alle noci
Il formaggio fatto in casa senza caglio è una cosa estremamente facile e veloce, già fatto altre volte, QUI senza lattosio, in caso di intolleranze è sempre sapere che si può preparare anche in casa e poi vogliamo mettere che ci si può sbizzarrire con gli aromi?
Formaggio alle noci e erbette il mio, preparato insieme ad alcune blogger nell’evento del formaggio fatto in casa dell’amica Rossana, per me questa volta preparato con il latte parzialmente scremato, prima o poi lo preparerò con il latte intero, la consistenza è diversa più compatta, fiocchi più grandi mggiore resa.
Il formaggio fatto in casa, fresco, tipo ricotta è davvero semplice che conviene provare 😉
Seguimi in cucina oggi formaggio fatto in casa alle noci!
Ricetta: Formaggio fatto in casa alle noci
Ingredienti
- 2 litri di latte intero fresco (io parzialmente scremato)
- succo di 2 limoni
- 1 cucchiaino di sale fino
- noci
- basilico
- menta
- UTENSILI OCCORENTI:
- cestini per la ricotta, pirottini in silicone o vaschette di ricotta tipo vallelata
- Carta forno
- 1 colapasta
- 1 pentola
- 1 cucchiaio di legno
- 1 fazzoletto di cotone o una tovagliolo bianco
Procedimento
- Versate il latte nella pentola e portate ad ebollizione
- Aggiungete il succo di limone, il sale e girate, facendo cuocere per altri 5minuti.
- Spegnete il f uoco, incominciaranno a vedersi i primi fiocchetti, se usate latte parzialmente scremato questi fiocchetti sono piuttosto esigui, lasciate raffreddare nella pentola per circa 10 minuti senza toccare nè girare.
- Colate i piccoli grumi in un colino o colapasta a buchi stretti per circa 5 minuti.
- Potete usare anche un fazzoletto o una garza, strizzatelo un po’ per far uscire tutto il siero.
- Aggiungete ora le noci e le erbette, basilico e menta.
- Mettete il formaggio nel cestino bucato e fate pressione per compattarlo per bene.
- Se utilizzate un contenitore non bucato rivestitelo di carta forno bagnata e strizzata se non avete la carta forno passate ungete il contenitorecon un filo di olio.
- Dopo qualche minuto sformate il vostro formaggio che è pronto così da mangiare.
- Se volete conservarlo per qualche giorno, tentelo chiuso nella carta forno e ripassatelo sotto l’acqua fresca, fate ricadere l’eccesso di acqua, mettete in una bustina di plastica per alimenti e poi riponetelo in frigo, la carta che avvolge il
- formaggio deve essere sempre umida.
- Si conserva per 3-4 giorni in frigo.
- Se volete un formaggio più secco:
- Cospargete la superficie del formaggio fresco con del sale fino, poi posizionate un cucchiaio sotto al formaggio per rialzarlo e far cadere l’acqua sale in eccesso
- Dopo 2-3 giorni , prendete il formaggio avvolgetelo nella carta forno asciutta e conservate in frigo. Prima di consumarlo eliminate la parte esterna.
-
Se utilizzate il latte parzialmente scremato il colore del formaggio è più giallino e i grumetti sono molto più sottili occorre ripetere l’operazione 2 volte lo stesso vale se si utilizza il latte di soia lo puoi vedere QUI
- Bon appétit..
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 15 minute(s)
Diet tags: Reduced fat, Gluten free
Number of servings (yield): 2
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
Formaggio fatto in casa QUI altre idee
Molto interessante perché non ha il caglio è un po che volevo provare questa sarà la volta buona !!!!
Un abbraccio e buon fine settimana :-))))
…ne sai una più del diavolo..ma come può essere senza lattosio se lo fai con il latte??…scusa l’ignoranza…
no questa no!! c’è il link all’altra! con latte di soia 🙂
…aaahhhh….adesso capisco…vado a vedere!!
Ciao Vichy…non sono riuscita a partecipare ma lo farò sicuramente questo formaggio casalingo ..deve essere ottimo!^_ì
Che fantasia vicky!!! Non credevo si potesse fare il formaggio senza caglio!!