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Focaccia dolce della befana

Focaccia dolce della befana, ricetta semplice da realizzare, focaccia con la fava, sofficissima, con foto passo passo, dolce tradizionale piemontese, pan brioche dolce e soffice.

Focaccia dolce della befana

La focaccia dolce della befana non è altro che un pan brioche dolce facile da realizzare sofficissima davvero, io l’ho realizzata con canditi misti in genere si fa con il cedro oppure con i pinoli a voi la scelta 🙂

La ricetta presa qui e modificata è semplice la potete realizzare sia con il bimby che con un robot da cucina io l’ho fatta con il bimby e con poco lievito dunque a lievitazione lenta.

Ho lasciato crescere la focaccia dolce della befana tutta la notte e l’indomani l’ho ripresa aggiunto i canditi dato la forma e poi cotta.

All’interno si usa mettere una fava o una moneta chi la trova avrà fortuna 🙂 simpatica di sicuro come idea che piacerà molto ai bambini curiosi!

Seguimi in cucina oggi c’è la focaccia della befana!
Focaccia dolce della befana pan brioche soffice vickyart arte in cucina

Focaccia dolce della befana pan brioche soffice vickyart arte in cucina


Recipe Type: Dolce
Cuisine: Italian
Author: Vickyart
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8

Focaccia dolce della befana

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  • 550 g. di farina tipo 0
  • 60 g. di zucchero
  • 75 g. di burro
  • 200 g. di latte
  • 1 cucchiaio di aroma fiori d’arancio
  • 1 bustina di vanillina (io buccia di arancia e limone)
  • 2 uova
  • 6 gr di lievito di birra per la lievitazione lenta o 1/2 cubetto per lievitazione in un paio di ore
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 2 cucchiai di canditi
  • 1 albume
  • granella di zucchero q.b.
  • 1 moneta o una fava
Instructions
  1. Per le foto passo passo clicca QUI
  2. Con il bimby:
  3. Versare nel boccale il latte e il lievito 40 sec vel 2
  4. Aggiungere lo zucchero, il burro, la farina, il sale, le uova, la vanillina o le bucce tritate degli agrumi, 3 minuti tasto spiga.
  5. Senza bimby:
  6. sciogliere il lievito nel latte versare la farina nel robot aggiungere il latte poi lo zucchero e il burro incominciate ad impastare aggiungete le bucce grattugiate degli agrumi.
  7. Fare una palla e sistemare l’impasto in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio, io tutta la notte.
  8. Prendere l’impasto aggiungere i canditi e la monetina chiusa nella carta alluminio o una fava, quindi rifare la palla e stenderla con il mattarello con un altezza di 2/3 cm più o meno, fate dei tagli senza arrivare al centro, io l’ho fatta più piccola quindi solo 10 tagli anzichè 16.
  9. Sistemarla in una teglia tonda a lievitare, circa 40 minuti.
  10. Spennellarla con l’albume e aggiungere la granella di zucchero.
  11. Infornare in forno caldo a 200 gradi per 25 minuti.
  12. Bon appétit..

4 Risposte a “Focaccia dolce della befana”

  1. Con questa dose oggi ho realizzato due focacce, una delle quali l’ho regalata a mia suocera.
    SPLENDIDE, proprio come quella in fotografia! Con il gusto delle brioches da colazione che si trovano solo al bar …
    Ho scelto l’alternativa dei 6 grammi di lievito, lasciando l’impasto a lievitare per tutta la notte.

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