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Focaccia dolce al miele senza zucchero veloce

Focaccia dolce al miele senza zucchero, ricetta facile e veloce, dolce da colazione o merenda semi integrale, torta veloce senza burro, all’olio, con cioccolato

Focaccia dolce al miele senza zucchero veloce

Un dolce semplice e veloce da realizzare una focaccia dolce con frolla all’olio da preparare in poco tempo, ottima sia per la colazione che la merenda, non ho utilizzato il burro nella ricetta l’ho sostituito con l’olio e devo dire che è sparita nel giro di poco tempo!

La ricetta della focaccia dolce al miele prende spunto da un libro di ricette dolci, modificata con l’olio e i pezzi di cioccolata sopra anzichè la crema gianduia troppo calorica per i miei gusti in questo periodo, in questo modo avrete invece un dolce di sicuro più sano e leggero rispetto ad un dolce con olio e crema

Seguitemi in cucina oggi c’è la focaccia dolce al miele!

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Focaccia dolce al miele senza zucchero veloce

Ingredienti:

  • 200 g di farina per dolci quella che preferite
  • 50 g di farina integrale
  • 1 uovo o 2
  • 60 g di miele
  • 30 ml di olio o 60 g di burro
  • 80 ml di latte
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Per la decorazione:
  • cioccolato fondente q.b.
  • oppure salsa alla crema di nocciole:
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 4 cucchiai di crema di nocciole
  • 1 tuorlo

Procedimento:

  1. Se utilizzate il burro scioglietelo in un pentolino con il latte poi aggiungete il miele, mescolate e lasciate raffreddare, io ho utilizzato l’olio
  2. Se utilizzate l’olio, sappiate che avrà una consistenza diversa, è una frolla con olio, resta leggermente più gommosa è stata comunque quasi divorata dalla piccola di casa pur non essendo un dolce al burro vi assicuro che è ottima
  3. In una terrina sistemate le farine setacciate con il lievito, poi aggiungete il sale, l’olio, unite l’uovo, io ne ho messo uno ma potete metterne due se l’impasto vi sembra troppo sodo, dipende dalla marca di farina utilizzata, poichè non sono tutte uguali potreste ritrovarvi con un impasto un po’ sodo, inoltre  darà più sofficità all’impasto, amalgamate con un cucchiaio, aggiungete il latte e il miele, mescolate fino ad ottenere una consistenza morbida e cremosa.
  4. Foderate uno stampo da 20 cm, andrebbe bene uno più piccolo per farla più alta oppure raddoppiate la dose, per uno stampo da 20-22, è pur sempre una focaccia quindi non è alta quanto un comune pds ma resta all’incirca 3 cm
  5. Infornate a 200° per 20 minuti.
  6. Sfornate, bucherellate la superficie, aggiungete pezzi di cioccolato fondente tagliato a quadrotti o i cubetti piccoli se utilizzate le tavolette piccole, e infornate di nuovo per 5 minuti, controllate che non bruci il cioccolato.
  7. Sfornate, stendete un po’ con il cucchiaio il cioccolato se volete e servite calda o tiepida, dopo un po’ il cioccolato fondente ovviamente indurisce, basta ripassare il dolce nel forno riscaldato per qualche minuto
  8. Se volete potete preparare una salsa al cioccolato in questo modo: sciogliete il cioccolato con la crema di nocciole, togliete dal fuoco, unite il tuorlo e mescolate energicamente, con questa salsa potrete servire il dolce
  9. Bon appétit

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