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Focaccia con patate al rosmarino veloce

Focaccia con patate al rosmarino veloce, senza lievito di birra, senza lievitazione, se andate di fretta è un ottima idea da preparare in poco tempo, ovviamente ci sono le patate lesse da considerare.

Focaccia con patate al rosmarino veloce

Piatto unico semplice e buono, sfiziosissimo, un’idea per la cena che potete realizzare facilmente anche senza robot, la focaccia con patate al rosmarino è davvero molto buona, ovvio sarà ottima ancora di più se utilizzate il lievito di birra, resterà più alta e soffice, ma se non potete aspettare ore e ore, provate questa versione velocizzata.

La ricetta della focaccia con patate e rosmarino resta un classico io l’ho rivisitato solo per questione di tempo, devo rifarla con il lievito di birra, comunque mi è piaciuta molto perchè ho lasciato riposare un po’ l’impasto quindi era soffice e non dura, bassa e non alta ovviamente come risulterebbe con il metodo tradizionale, ma direi accettabile per una cena veloce, magari arricchita da salumi o se cercate qualcosina come antipasto.

Seguitemi in cucina oggi c’è la focaccia con patate!

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Focaccia con patate al rosmarino veloce

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Ingredienti per 2 persone

  • 300 g di farina
  • 170 ml di acqua
  • 100 g di patate
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo tipo pizzaiolo o 1/2 cubetto di lievito di birra
  • olio
  • rosmarino
  • sale grosso

Procedimento:

  1. Se procedete con il lievito di birra scioglietelo nell’acqua poi unitelo alla farina e alle patate.
  2. La lievitazione con lievito di birra deve prolungarsi almeno per un oretta.
  3. Lessate le patate finchè la forchetta scende, poi sbucciatele e schiacciatele in una terrina utilizzando lo schiacciapatate.
  4. Per velocizzare il tutto potete grattugiare le patate con una grattugia a fori larghi, lessare in acqua bollente per 3 minuti, poi scolare e utilizzare nell’impasto, se non avete tempo procedete così.
  5. Aggiungete la farina, il lievito istantaneo e l’acqua meglio se la mettete un po’ alla volta, ed impastate finchè il composto risulta sodo, non duro, e lavorabile.
  6. Lasciate riposare una ventina di minuti.
  7. Accendete il forno a 180°
  8. Prelevate l’impasto stendetelo in una tortiera con le mani, fate dei buchetti pigiando con le dita mentre la stendete, spennellate con olio, cospargete di sale e rosmarino.
  9. Infornate per 20 minuti circa, deve dorare.
  10. Per la cottura in padella, spennellate una padella antiaderente, sistemate la focaccia e cuocete con un coperchio che faccia da campana, rigiratela comunque se sopra la vedete ancora troppo bianca, cottura all’incirca 20-30 minuti
  11. Bon appétit

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