FILOSCIO NAPOLETANO di MOZZARELLA, secondo piatto di uova facile e veloce, gustoso, perfetto per pranzo o cena senza salumi.
Molti di voi si chiederanno cosa sia il filoscio napoletano, ebbene è un piatto di uova cotte tipo una frittata, farcito con mozzarella e richiuso a metà e a differenza della frittata non va girato.
Quindi il filoscio napoletano non è una frittata ma una sorta di calzone fatto di uova ed è una vera goduria con tutta quella mozzarella filante, ovviamente si può arricchire con verdure o salumi vari.
‘O filoscio’ era la tipica “marenna” dei muratori, preparata dalle mogli per i mariti che andavano a lavoro, una ricetta veloce e comunque economica ma molto sostanziosa.
Premetto che da noi in provincia questo termine non è molto usato e quando l’ho sentito la prima volta anche per me è stata una novità, deriva dal francese filoche, un po’ come la maggior parte dei termini della cucina partenopea.
E’ una via di mezzo tra una frittata e una omelette ma deve filare per essere chiamato filoscio e oggi ci sta proprio bene, nel periodo di quaresima è perfetto perché senza carne.
Seguitemi in cucina oggi c’è il filoscio napoletano!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 286,40 (Kcal)
- Carboidrati 0,00 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 19,60 (g)
- Grassi 23,10 (g) di cui saturi 13,56 (g)di cui insaturi 4,80 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 237,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4uova
- 120 gmozzarella di bufala campana DOP (o fiordilatte)
Preparazione
Sbatti le uova in un piatto con una forchetta o una frusta a mano.
Scalda l’olio in una padella, arricchisci la frittata con sale e pepe e versala nella padella.
Fai cuocere per bene controllando che non bruci, non girarla.
Taglia il formaggio a fette, meglio se del giorno prima o comunque molto sgocciolato e aggiungilo su una metà della frittata.
Ripiega la frittata sopra, a metà e continua la cottura per qualche minuto, il tempo di sciogliere il formaggio.
Bon appétit
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