Filone di pane casereccio con pasta madre

Filone di pane casereccio con pasta madre, oppure lievito di birra, fatto in casa senza robot, semplice e digeribile, a lievitazione lenta.

Buonissimo è poco per questo filone di pane casereccio, si prepara senza robot, facile e gustoso, perfetto per i salumi o per fare la scarpetta.

La ricetta del filone di pane casereccio è molto semplice, si prepara l’impasto, si fanno le pieghe e si lascia riposare tutta la notte se si utilizza il lievito madre.

Ovviamente dovete regolarvi con i tempi di attesa perché ha una lievitazione piuttosto lunga ma ne vale la pena è davvero ottimo e digeribile.

Il pane con la crosta che io adoro, questo è cotto in pentola ma potete metterlo sulla placca del forno tranquillamente.

Seguitemi in cucina oggi c’è il filone di pane casereccio!

Filone di pane casereccio con pasta madre
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 + 16 ore di lievitazione minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Acqua 350 ml
  • Lievito madre 100 g
  • Sale 3 cucchiaini

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua, unite poi la farina a più riprese sempre mescolando a mano o con un cucchiaio.

  2. Aggiungete anche il sale e lavorate finché non avrete utilizzato tutta la farina, chiudete la ciotola con la pellicola e fate lievitare per 14 ore.

  3. Il giorno dopo prendete l’impasto e versatelo su una spianatoia infarinata, formate una sorta di rettangolo.

  4. Portate due lembi opposti al centro, sull’impasto, per fare un giro di pieghe, poi formate una palla. QUI PUOI VEDERE IL PASSO PASSO 

  5. Infarinate un cannovaccio e sistemate l’impasto dando la forma di un filone.

  6. Richiudete il cannovaccio e mettetelo a lievitare per altre 4 ore.

  7. Se volete cuocerlo in pentola, mettete una pentola ovale o uno stampo da plumcake, senza parti in plastica, per 30 minuti nel forno a 250°

  8. Dopo i 30 minuti togliete la pentola dal forno e versate dentro l’impasto, rovesciatelo dal cannovaccio.

  9. Cuocete per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 230° e proseguite per 30 minuti ancora, fate la prova stecchino.

  10. Sfornate e fate raffreddare prima di tagliare.

    Bon appétit

     

  11. Filone di pane casereccio con pasta madre

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Note

Filone di pane casereccio con pasta madre, oppure lievito di birra, fatto in casa senza robot, semplice e digeribile, a lievitazione lenta.

Potete utilizzare tranquillamente 6 grammi di lievito di birra se non avete la pasta madre e cuocere il filone di pane sulla placca anziché nella pentola.

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