CUCCìA DI SANTA LUCIA, ricetta dolce siciliana veloce, coppa dolce veloce, dessert dopo pranzo facile da preparare, dolce tipico siciliano con grano cotto
Cuccìa di Santa Lucia ricetta dolce siciliana veloce
Semplice e buona la cuccìa è una coppa dolce con ricotta e grano cotto, arricchita da canditi e cioccolato, sormontata da una ciliegia candita, molto semplice.
Si consuma il giorno di S.Lucia, è comunque un dolce del siracusano e palermitano diffuso in tutta la Sicilia semplice e delizioso.
La ricetta della cuccìa è molto semplice un dolce perfetto da gustare dopo pranzo, magari anche durante il periodo natalizio, si prepara velocemente specie se vi procurate il grano cotto, io ne ho un bel vasetto grande preso per fare la pastiera
Seguitemi in cucina oggi c’è la cuccìa di Santa Lucia!
SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM
QUI ALTRE RICETTE
Segui le ricette di Arte in Cucina anche su Telegram sul canale telegram.me/arteincucina
QUI SE VUOI SEGUIRMI SULLA PAGINA FACEBOOK
Cuccìa di Santa Lucia ricetta dolce siciliana veloce
Ingredienti per 1 coppetta
- 3 cucchiai di ricotta ben sgocciolata
- 3 cucchiai di grano precotto sgocciolato
- buccia di arancia o candita
- cedro candito 20 g
- cioccolato fondente
- 2 cucchiai di zucchero
Procedimento:
- Se la preparate la sera prima è molto meglio, le dosi sono all’incirca per una coppa piuttosto grande, un bicchiere, potreste ricavarne anche due se sistemate in coppette piccoline come dessert.
- In una ciotola sistemate il grano e la ricotta ben sgocciolati, aggiungete cioccolato fondente tagliato a coltello, la buccia di arancia grattugiata, il cedro tagliato a pezzetti piccoli e lo zucchero.
- Mescolate per bene versate nella coppa e decorate con una ciliegia candita.
- Conservate in frigo
- Bon appétit
Buona la cuccìa. Ho pubblicato oggi una foto con questa specialità! Magari la cucino secondo questa ricetta!