Crostata natalizia con crema e frutta secca

CROSTATA NATALIZIA con CREMA e frutta secca, dolce per Natale facile e veloce da preparare, ricetta semplice per le feste con mandorle e nocciole.

Una crostata natalizia con crema e frutta secca arricchita da marmellata all’albicocca è decisamente gustosa, facile da preparare e veloce,il dolce perfetto dopo pranzo ma va bene anche a colazione.

La ricetta della crostata natalizia è l’ideale se non amate i dolci lievitati o altri dolcetti tipici del Natale o se cercate solo un dolce semplice per la colazione o la merenda.

Io ho utilizzato nocciole e mandorle ma vanno benissimo anche le noci o i pistacchi se preferite, la crema con la marmellata sono buonissime abbinate insieme alla frutta secca.

Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata natalizia alla frutta secca!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 perdone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 70 gZucchero
  • 1uovo
  • 100 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Crema pasticcera

  • 125 mlLatte
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiFarina 00
  • Scorza di limone

Per farcire

  • q.b.Marmellata di albicocche
  • 60 gMandorle
  • 60 gNocciole

Strumenti

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Preparazione

  1. Prepara la crema pasticcera, metti il tuorlo con lo zucchero in un pentolino e lavora con le fruste a mano.

  2. Scalda un po’ il latte con la scorza di mezzo limone e versalo a filo sul tuorlo, mescola sempre.

  3. Spostati sul fornello con il pentolino e a fiamma bassa aggiungi la farina, mescola sempre con le fruste finché non rassoda.

  4. Metti la crema in un contenitore e coprila con la pellicola a contatto, fai raffreddare in frigo.

  5. Prepara la pasta frolla base, versa la farina con il lievito nel robot, aggiungi lo zucchero, l’uovo e il burro e lavora.

  6. Se serve aggiungi un po’ olio o latte, raccogli l’impasto e versalo sul piano leggermente infarinato.

  7. Stenti la frolla e sistemala in una tortiera da 2 cm, con gli avanzi realizza le stelline che faranno da cornice al dolce.

  8. Buca la frolla e inforna nel forno caldo a 180° e cuoci per 25-30 minuti.

  9. Nel frattempo taglia tutta la frutta secca con il coltello, evitate il mixer.

  10. Sforna il dolce, farcisci con la marmellata, la crema e infine la frutta secca.

  11. Decora il contorno con le stelline e rimetti in forno per altri 10 minuti circa ovviamente solo se realizzate le stelline.

    Bon appétit

Arte in Cucina consiglia

Crostata natalizia con crema e frutta secca, dolce per Natale facile e veloce da preparare.

Potete arricchire il dolce con altra frutta secca.

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