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Crostata morbida al caffè dolce veloce

Crostata morbida al caffè dolce veloce e facile con crema fredda al mascarpone, copertura al cioccolato fondente semplice e buona, dolce dopo pranzo o cena, perfetta anche per la domenica.

Crostata morbida al caffè dolce veloce

Buona questa crostata morbida al caffè, un dolce veloce da preparare, ottimo dopo pranzo ma anche a colazione, con una crema fredda al mascarpone e una ganache al cioccolato da fare in poco tempo.

La ricetta della CROSTATA MORBIDA AL CAFFè è una sorta di semifreddo, si cuoce solo la base, la crema è senza cottura poi si mette in frigo a rassodare, un dolce che va bene in questo periodo.

Se amate i dolci al caffè e siete stanchi del solito tiramisù potete realizzare una bella crostata semifreddo, da servire anche per ospiti all’improvviso.

Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata morbida al caffè!

Crostata morbida al caffè dolce veloce Crostata morbida al caffè dolce veloce

Crostata morbida al caffè dolce veloce

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Ingredienti per una tortiera da 20 cm

  • 160 g di farina per dolci
  • 60 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di caffè espresso
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per farcire:
  • 150 g di manscarpone
  • 2 cucchiai di zucchero (va bene anche uno)
  • 1 cucchiaio di caffè
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di olio

Procedimento:

  1. Preparate quindi il caffè e tenete da parte.
  2. Versate poi la farina nel robot o in una ciotola se lavorate a mano.
  3. Aggiungete quindi il lievito, lo zucchero, il burro a dadini e l’uovo, incominciate a lavorate e unite il caffè.
  4. Non esagerate con il caffè perché è un liquido e potrebbe rendere la vostra frolla un po’ gommosa.
  5. Prendete poi  la frolla e stendetela su un piano infarinato, sistematelo nella tortiera, io ho usato una da 20 cm e ho fatto un bordo di due centimetri.
  6. Il dolce non ha una base altissima, se volete un fondo più spesso allora utilizzate al meno 200 g di farina per la tortiera da 20 centimetri.
  7. Bucherellate quindi la frolla e infornate nel forno caldo a 180°ç per 20 minuti circa.
  8. Sfornate poi la frolla e fate raffreddare.
  9. Preparate quindi la crema.
  10. Sciogliete poi il cioccolato con l’olio e fate raffreddare.
  11. Lavorate il mascarpone con lo zucchero e il caffè, meglio a mano perché con le lame rischiate di avere un composto troppo liquido e non va bene, deve restare densa.
  12. Quando poi la base è fredda versate la crema e sopra il cioccolato fuso.
  13. Lasciate raffreddare in frigo 30 minuti.
  14. Bon appétit

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