CROSTATA DI NATALE con frutta secca e cioccolato, dolce facile e veloce perfetto per le festività natalizie. tipicamente autunnale con la frutta secca, noci, mandorle, cioccolato e pistacchi.
Crostata di Natale con frutta secca e cioccolato
Buonissima questa crostata di Natale un dolce facile e veloce da realizzare con una pèasta frolla semplice senza burro, ripiena di frutta secca e cioccolato, ottima per colazione o merenda.
La ricetta della crostata di Natale con frutta secca e cioccolato è molto semplice, non dovete cuocere prima il ripieno, è tutto a freddo, si taglia il cioccolato a coltello, si sminuzza la frutta e si farcisce la sfoglia.
Il dolce ideale per chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli.
Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata di Natale!
Crostata di Natale frutta secca e cioccolato
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Ingredienti:
- 250 g di farina per dolci
- 70 ml di olio
- 80 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato
- 1 uovo
- 70-80 g di cioccolato fondente
- 40 g di noci
- 40 g di mandorle
- 20 g di pistacchi
Procedimento:
- N.B. la crosta così come indicata resta un dolce secco, tipo un biscotto, non è una crostata cremosa.
- Se volete il dolce più cremoso dovete almeno raddoppiare il cioccolato e volendo potete anche aggiungere qualche cucchiaio di ricotta o mascarpone.
- Tagliate quindi il cioccolato con un coltello e tenete da parte.
- Ovviamente potete sciogliere il cioccolato sul fornello con po’ di latte o al microonde se preferite ma io non avevo molto tempo.
- Tagliate poi tutta la frutta secca con un coltello, potete decidere se abbondare con un tipo di frutta secca se preferite.
- Preparate quindi la frolla base.
- Versate poi la farina nel robot, aggiungete il lievito, lo zucchero, l’olio e incominciate ad impastare.
- Aggiungete quindi in po’ di latte fino a quando il composto non si stacca dalla ciotola.
-
Passiamo alla base.
- Prendete poi la frolla e dividetele in due parti. una più grande per la base, una più piccola per le strisce di copertura.
- Stendete quindi la base su un piano infarinato.
- Sistemate poi la base in una teglia da 20-22 cm e bucherellatela.
- Versate quindi la frutta secca e il cioccolato.
- Stendete poi l’altra frolla e ritagliate le strisce di copertura.
- Richiudete quindi la crostata con le strisce di frolla, ricavate delle stelline e posizionatele sul dolce, incrociandole tra loro.
- Infornate poi nel forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti.
- Bon appétit
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