Crostata di Natale con frutta secca e cioccolato

CROSTATA DI NATALE con frutta secca e cioccolato, dolce facile e veloce perfetto per le festività natalizie. tipicamente autunnale con la frutta secca, noci, mandorle, cioccolato e pistacchi.

Crostata di Natale con frutta secca e cioccolato

Buonissima questa crostata di Natale un dolce facile e veloce da realizzare con una pèasta frolla semplice senza burro, ripiena di frutta secca e cioccolato, ottima per colazione o merenda.

La ricetta della crostata di Natale con frutta secca e cioccolato è molto semplice, non dovete cuocere prima il ripieno, è tutto a freddo, si taglia il cioccolato a coltello, si sminuzza la frutta e si farcisce la sfoglia.

Il dolce ideale per chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli.

Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata di Natale!

Crostata di Natale con frutta secca e cioccolato Crostata di Natale con frutta secca e cioccolato

Crostata di Natale frutta secca e cioccolato

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Ingredienti:

  • 250 g di farina per dolci
  • 70 ml di olio
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato
  • 1 uovo
  • 70-80 g di cioccolato fondente
  • 40 g di noci
  • 40 g di mandorle
  • 20 g di pistacchi

Procedimento:

  1. N.B. la crosta così come indicata resta un dolce secco, tipo un biscotto, non è una crostata cremosa.
  2. Se volete il dolce più cremoso dovete almeno raddoppiare il cioccolato e volendo potete anche aggiungere qualche cucchiaio di ricotta o mascarpone.
  3. Tagliate quindi il cioccolato con un coltello e tenete da parte.
  4. Ovviamente potete sciogliere il cioccolato sul fornello con po’ di latte o al microonde se preferite ma io non avevo molto tempo.
  5. Tagliate poi tutta la frutta secca con un coltello, potete decidere se abbondare con un tipo di frutta secca se preferite.
  6. Preparate quindi la frolla base.
  7. Versate poi la farina nel robot, aggiungete il lievito, lo zucchero, l’olio e incominciate ad impastare.
  8. Aggiungete quindi in po’ di latte fino a quando il composto non si stacca dalla ciotola.
  9. Passiamo alla base.

  10. Prendete poi la frolla e dividetele in due parti. una più grande per la base, una più piccola per le strisce di copertura.
  11. Stendete quindi la base su un piano infarinato.
  12. Sistemate poi la base in una teglia da 20-22 cm e bucherellatela.
  13. Versate quindi la frutta secca e il cioccolato.
  14. Stendete poi l’altra frolla e ritagliate le strisce di copertura.
  15. Richiudete quindi la crostata con le strisce di frolla, ricavate delle stelline e posizionatele sul dolce, incrociandole tra loro.
  16. Infornate poi nel forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti.
  17. Bon appétit

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