Crostata con patate pasticciate e prosciutto

Crostata con patate pasticciate e prosciutto e robiola, ricetta sfiziosa facile e veloce da preparare, perfetta per la cena, ottima anche come antipasto.

Una bontà questa crostata con patate pasticciate e prosciutto, profuma di patatine fritte, idea veloce per la cena da fare in poco tempo, perfetta anche come piatto da asporto per un pic nic.

La ricetta della crostata con patate pasticciate è semplicissima e veloce, si prepara la sfoglia senza burro, si stende e si farcisce subito con le patate crude, prosciutto e formaggi, una vera delizia.

Ovviamente più la teglia è piccola maggiore sarà lo spessore della torta e minori i tempi di cottura.

Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata con patate pasticciate!

Crostata con patate pasticciate e prosciutto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 125 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 400 g Patate
  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 80 g Fiordilatte
  • 80 g Robiola

Preparazione

  1. Versate la farina in una ciotola aggiungete l’acqua, il sale e l’olio, lavorate per bene, la sfoglia deve essere elastica e non appiccicosa, se serve aggiungete farina.

  2. Stendete la sfoglia su un piano infarinato e sistematela in una tortiera da 20-22 cm eliminate la sfoglia che fuoriesce eventualmente, strappandola con le mani se volete l’effetto increspatura come la mia.

  3. Grattugiate le patate con una grattugia a fori larghi, versate un a metà sulla sfoglia, aggiungete il prosciutto cotto e i formaggi.

  4. Richiudete con le altre patate, oliate e spolverate di pane grattugiato.

  5. Infornate nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti, coprite con la carta alluminio per evitare che bruci troppo.

    Bon appétit

  6. Crostata con patate pasticciate e prosciutto

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Ovviamente potete modificare il ripieno, perfetta l’aggiunta delle zucchine oppure sostituire il prosciutto con lo speck.

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