Cozze gratinate alla napoletana ricetta facile, ottimo antipasto o secondo per cena o pranzo con frutti di mare, ricetta tipica semplice e buona.
Cozze gratinate alla napoletana ricetta facile
Uno dei frutti di mare per eccellenza dell’estate e non solo, le cozze gratinate alla napoletana sono una delle tante sue preparazioni o delle tante preparazioni che si possono fare con questo frutto.
La ricetta delle cozze gratinate alla napoletana è semplicissima ovviamente il tempo lo si perde per la pulitura dei molluschi, poi è tutto veloce, sono ottime sia come antipasto o come secondo, piatto unico per la cena magari con una semplice insalata.
Un piatto tipico della nostra cucina partenopea, in genere si preparano anche per la vigilia di natale o a Natale, per il ferragosto, insomma per tutte quelle occasioni in cui c’è un menu a base di pesce.
Cozze gratinate alla napoletana ricetta facile
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Ingredienti:
- una ventina di cozze
- foglioline di prezzemolo
- 1/2 spicchio di aglio
- olio
- pepe
- 2 cucchiai circa di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di parmigiano
Procedimento:
- Pulite quindi per bene le cozze per eliminare la sabbia, poi eliminate la parte legnosa che fuoriesce dal guscio.
- Mettete poi le cozze in un tegame senza acqua, volendo con odori, aglio e prezzemolo e un po’ di vino bianco, io non metto niente.
- Lasciate quindi cuocere finché non sono aperte, se dovessero capitare delle cozze chiuse, buttatele, non apritele.
- A cottura filtrate il liquido con un colino a maglia stretta e tenete da parte.
- Eliminate il guscio della cozza senza frutto.
- Preparate poi un trito di prezzemolo e aglio.
- Preparate quindi un composto con il pane grattugiato, più o meno 2 cucchiai, il parmigiano, un po’ di acqua di cottura delle cozze, aglio e prezzemolo, pepe e sale.
- Farcite poi le cozze con il composto, schiacciatele un po’ e ricoprite con una spolverata di pane grattugiato e olio.
- Infornate a 180° per 15 minuti il tempo di avere una crosticina dorata croccante.
- Bon appétit