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Cozze gratinate alla napoletana ricetta facile

Cozze gratinate alla napoletana ricetta facile, ottimo antipasto o secondo per cena o pranzo con frutti di mare, ricetta tipica semplice e buona.

Cozze gratinate alla napoletana ricetta facile

Uno dei frutti di mare per eccellenza dell’estate e non solo, le cozze gratinate alla napoletana sono una delle tante sue preparazioni o delle tante preparazioni che si possono fare con questo frutto.

La ricetta delle cozze gratinate alla napoletana è semplicissima ovviamente il tempo lo si perde per la pulitura dei molluschi, poi è tutto veloce, sono ottime sia come antipasto o come secondo, piatto unico per la cena magari con una semplice insalata.

Un piatto tipico della nostra cucina partenopea, in genere si preparano anche per la vigilia di natale o a Natale, per il ferragosto, insomma per tutte quelle occasioni in cui c’è un menu a base di pesce.

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Cozze gratinate alla napoletana ricetta facile

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Ingredienti:

  • una ventina di cozze
  • foglioline di prezzemolo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • olio
  • pepe
  • 2 cucchiai circa di pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di parmigiano

Procedimento:

  1. Pulite quindi per bene le cozze per eliminare la sabbia, poi eliminate la parte legnosa che fuoriesce dal guscio.
  2. Mettete poi le cozze in un tegame senza acqua, volendo con odori, aglio e prezzemolo e un po’ di vino bianco, io non metto niente.
  3. Lasciate quindi cuocere finché non sono aperte, se dovessero capitare delle cozze chiuse, buttatele, non apritele.
  4. A cottura filtrate il liquido con un colino a maglia stretta e tenete da parte.
  5. Eliminate il guscio della cozza senza frutto.
  6. Preparate poi un trito di prezzemolo e aglio.
  7. Preparate quindi un composto con il pane grattugiato, più o meno 2 cucchiai, il parmigiano, un po’ di acqua di cottura delle cozze, aglio e prezzemolo, pepe e sale.
  8. Farcite poi le cozze con il composto, schiacciatele un po’ e ricoprite con una spolverata di pane grattugiato e olio.
  9. Infornate a 180° per 15 minuti il tempo di avere una crosticina dorata croccante.
  10. Bon appétit

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