COUS COUS CON PESCE e verdure alla tunisina, ricetta facile, primo piatto a base di pesce semplice e saporito ottimo a pranzo o cena.
Cous cous con pesce e verdure alla tunisina
Buonissimo il cous cous con pesce e verdure, un piatto ricco e saporito, io con qualche variante dovuto ad intolleranze ma alla fine sempre ottimo resta, perfetto sia a pranzo che cena, con verdure miste di stagione, ovvero peperoni e zucchine.
La ricetta del cous cous con pesce e verdure è stata vista in tv da mia mamma, subito ha pensato che poteva essere un ottimo piatto e mi ha detto di prepararlo, beh che dire, potevo mai rifiutare? al posto del cous cous ho utilizzato la fregola sarda quella fine che è molto simile al cous cous, un po’ più grezza diciamo così, è andata benissimo.
Seguitemi in cucina oggi c’è il cous cous con pesce e verdure!
Cous cous con pesce e verdure alla tunisina
Ingredienti:
- 250 g di cous cous (io fregola sarda fine sono simili)
- 400 g di pesce (triglie, cocci..)
- gamberetti (omessi)
- cozze e vongole (omesse)
- verdure miste (1 peperone, 1 zucchina)
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- olio
- sale
Procedimento:
- Ho omesso i gamberi perché mia figlia ne è intollerante e considerando che mangerà anche lei questo piatto ho dovuto toglierli, aggiungeteli se non avete problemi.
- Pulite il pesce scelto, eliminate le interiora e le squame, tagliatelo a tranci.
- Friggete il pesce in padella fino a doratura se utilizzate i crostacei metteteli interi, verso la fine della cottura aggiungete le cozze e vongole, ovviamente già pulite, lessate e sgusciate.
- Preparate il brodetto: in un tegame rosolate aglio e cipolla tritata, fate appassire poi aggiungete il concentrato di pomodoro, fate rosolare e unite mezzo litro di acqua, fate restringere un po’.
- Aggiungete i pesci con tutto l’olio di frittura nel brodo e lasciate cuocere pochi minuti.
- Tagliate le verdure a dadini e cuocetele in padella con olio, il tempo di appassirle, salate a piacere, io ho utilizzato la stessa padella del pesce.
- A parte cuocete il cous cous, poi spegnete, chiudete con il coperchio e lasciatelo gonfiare, alla fine condite con un mestolo di brodetto, una noce di burro e le verdure.
- Servite il cous cous sistematelo in un piatto da portata con i tranci di pesce.
- La ricetta è ottima, per deformazione professionale l’avrei fatta diversamente, sarà una questione di abitudine, avrei preparato il brodetto classico con le lische e la testa dei pesci e frullati.
- Avrei cotto il cous cous nel brodetto e poi condito con le verdure.
- Bon appètit.