Cornetti di pan brioche, per farciture salate o dolci, ricetta facile, torta di cornetti, molto buona, ideale per feste di compleanno, buffet, antipasto, per colazione, l’impasto è ottimo sia per farciture con salumi che marmellate o nutella.
Cornetti di pan brioche salati o dolci
Che ne dite di questo danubio fatto di tanti cornetti di pan brioche? bello da vedere e sofficissimo? farà bella figura sulla tavola delle feste di compleanno, ma io lo trovo anche bello da preparare per il prossimo Natale! magari farcito di formaggi e salumi che ne dite?
La ricetta di questi cornetti di pan brioche è semplicissima è uno dei miei cavalli di battaglia, sperimentato più volte questo è con l’olio nell’impasto dunque senza burro è sofficissimo, facile da fare e veloce, ho seguito l’idea dei cornetti Nadji di stenderlo solo dopo 10 minuti di lievitazione così si abbreviano i tempi, è stata un ottima idea!
Visto più volte nel web mi è piaciuta molto l’idea della presentazione, poiché la ricetta di questi cornetti di pan brioche è simile alla sua ho seguito la mia solita.
Seguimi in cucina oggi ci sono i cornetti di pasta brioche salati o dolci!
QUI altre iblog.giallozafferano.it/…/brioche-e-pan-briochedee
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margarina fatta in casa
Cornetti di pan brioche salati o dolci
- 500 grammi di farina 00
- 250 grammi di latte
- 12 gr di lievito di birra o 100 g di pasta madre
- 40 g di zucchero (n.b. la quantità di zucchero è minima perchè potete farcirlo sia con salumi, formaggi sia con nutella o marmellata o creme dolci, vi consiglio di lasciare questa quantità altrimenti portatela ad 80 grammi)
- 5 g di sale
- 2 tuorli
- 30 ml di olio EVO per me o 50g di burro, oppure margarina fatta in casa
- burro per spennellare
- Sciogliere il lievito nel latte, inserirlo nella ciotola del robot.
- Versate metà della farina, avviate la macchina e aggiungete i tuorli uno alla volta, poi lo zucchero, l’olio alternando con la restante farina in ultimo il sale, lasciate incordare e spegnete.
- Formate una palla mettetela a riposare 10 minuti.
- Stendete l’impasto con il mattarello, formate una sorta di pizza, tagliatela a spicchi, devono essere 16.
- Spennellate ogni triangolo con il burro se volete io non l’ho fatto, richiudeteli a mo di cornetto e sistemateli in una tortiera, 4 al centro e gli altri intorno come si fa per il danubio.
- Lasciate lievitare 1 oretta circa, poi spennellateli con il burro come ho fatto io o con una miscela di latte e uovo, infornate a 200° circa 15 minuti poi abbassate a 180° altri 10 minuti, con forno ventilato.
- Lasciatele raffreddare e chiudetele in un sacchetto per alimenti se volete conservarli per qualche giorno.
- Bon appétit
..
Quale olio?
che tipo di olio? io uso olio EVO
Ma dai, un danubio con le brioche! E’ di una meraviglia…
E l’impasto sembra così soffice che mi ci butterei a capo fitto in quel danubio… 🙂
Non posso che ammirare..stupendo!!!
La marmellata va messa prima o dopo la cottura?? grazie
come preferisci, l’impast va bene sia per dolci che per salati puoi decidere di farcirli prima o dopo non è un problema 🙂