Colomba brioche alla nutella sofficissima

COLOMBA BRIOCHE sofficissima, facile, dolce con pasta madre o lievito di birra, perfetto per la Pasqua, ottima con la glassa alle mandorle.

Semplice e sofficissima la colomba brioche alla nutella, ideale per avere un dolce con una preparazione più veloce rispetta alla ricetta classica e tradizionale di questo dolce che puoi vedere QUI

La ricetta della colomba brioche alla nutella è perfetta se non hai molto tempo a disposizione e vuoi preparare un dolce più o meno tradizionale che ricordi la Pasqua.

Anche se siamo chiusi in casa non vuol dire che non dobbiamo festeggiare, l’anno prossimo ci rifaremo, spero.

Seguitemi in cucina oggi c’è la colomba brioche alla nutella!

Colomba brioche alla nutella sofficissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0 (o quella che hai in casa, anche integrale o di semola)
  • 300 mlLatte
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 75 gBurro
  • Scorza d’arancia
  • Scorza di limone
  • Nutella
  • 120 gPasta madre (o 7 g di lievito di birra)
  • q.b.Farina 0

Glassa

  • 50 gMandorle
  • 50 gZucchero a velo
  • 1Albume

Preparazione

  1. Il procedimento che ti indico va bene sia che usi il lievito di birra che la pasta madre, ovviamente ricorda che la pasta madre deve essere attiva.

  2. Sciogli il lievito nel latte, versa la farina in una ciotola e aggiungi il latte un po’ alla volta.

  3. Mescola man mano che aggiungi, unisci la scorza degli agrumi grattugiata, le uova e lo zucchero.

  4. Man mano che aggiungi la farina incomincia ad impastare con le mani, aggiungi il burro tagliato a tocchetti piccoli e impasta per bene.

  5. L’impasto dovrebbe essere morbido e appiccicoso.

  6. Aggiungi altra farina, tra i 50 e i 100 g al massimo giusto per poter prendere l’impasto, non deve essere sodo come quello di una comune pizza per intenderci.

  7. Dividilo in 3 parti, una più grande che sistemerai nella parte centrale e due più piccole per la coda e la testa.

  8. Sistema nello stampo, se non ce l’hai puoi fare una torta colomba in una teglia da 22 cm

  9. Lascia lievitare fino al raddoppio, all’incirca 6 ore.

  10. Prepara la glassa, frulla lo zucchero con le mandorle, aggiungi l’albume e frulla di nuovo tutto insieme.

  11. Ricopri la colomba spennellandola con il pennello o con un coltello, l’importante è che lo fai con delicatezza.

  12. Inforna nel forno caldo a 180° e cuoci per 20-25 minuti, fai la prova stecchino prima di sformare.

  13. Per la nutella, la testa e la coda si possono farcire prima della lievitazione, quando fai le palline metti un cucchiaino abbondante e richiudi.

  14. Per la parte centrale più grossa puoi stendere il pezzo farcire con cucchiaini di nutella poi chiudere, arrotolare e posizionare nello stampo.

  15. Oppure servire il dolce tagliato a fette e arricchito da un cucchiaino di nutella aggiunto sopra.

    Bon appétit

  16. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

Arte in Cucina consiglia

Colomba brioche alla nutella sofficissima, facile, dolce con pasta madre o lievito di birra.

Si può farcire sia prima che dopo come preferisci.

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