Ciambellone lievitato, ciambellone leggero senza burro, un pan brioche farcito con nutella o marmellata ideale per colazione o per feste di compleanno, ottimo per la merenda dei bambini.
Ho farcito questi ciambellone lievitato senza burro con la nutella fatta in casa molto più leggera, senza burro, ovviamente potete decidere di farcirlo con marmellata o una crema al limone, secondo i vostri gusti, ideale per la colazione o la merenda.
La ricetta del ciambellone lievitato senza burro è molto semplice, l’impasto è con yogurt e latte se dovesse risultare faticoso lavorarlo a mano basta aggiungere un po’ di yogurt o latte, ho scelto uno yogurt a fragola che avevo in scadenza ovviamente è perfetto anche uno yogurt bianco.
Seguimi in cucina oggi ciambellone lievitato senza burro!
Per  un ciambellone lievitato senza burro QUI anche senza glutine
Altre idee le trovi in fondo all’articolo
[mipiace]
- 500 grammi di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito (80-100 gr di lievito madre)
- 1 yogurt bianco alle fragole (per me senza lattosio)
- 140 grammi di latte (per me senza lattosio)
- 80 grammi di zucchero
- buccia di un limone
- 2 tuorli
- Per farcire:
- nutella o marmellata o crema a vostro piacere
- Per la copertura:
- 1 tuorlo
- latte
- zucchero e zucchero a velo
- Se procedete a mano unite alla farina il lievito sciolto nel latte e aggiungete man mano il resto degli ingredienti, se dovesse risultare troppo duro da lavorare aggiungete yogurt o latte un po’ alla volta.
- Con un robot:
- Grattugiate la buccia del limone.
- Sciogliere il lievito nel latte.
- Mettete la farina nel boccale aggiungere il lievito, lo yogurt e avviate la macchina, aggiungete i tuorli, la buccia di limone e continuate ad impastare. Usate un po’ di farina per staccare ‘impasto dalla ciotola, formate la palla da mettere a lievitare coprendo la ciotola con pellicola.
- Con il bimby:
- Inserite nel boccare la buccia di limone e lo zucchero, vel.8 15 sec.
- Aggiungete il lievito sciolto nel latte, lo yogurt, i tuorli, vel.1 10 sec.
- Aggiungete la farina tasto spiga 2 minuti
- L’impasto è piuttosto elastico, formate la palla e lasciate lievitare al raddoppio, 4-5 ore chiuso con la pellicola.
- A lievitazione prelevate l’impasto stendetelo su una spianatoia e farcitelo con nutella o marmellata, arrotolatelo e tagliate a fette.
- Sistematele in una tortiera rivestita da carta forno, poco distanziate e lasciate lievitare 30-40 minuti.
- Spennellate il ciambellone con una miscela di tuorlo e latte, cospargete di zucchero e infornate in forno preriscaldato a180°-200° 20 minuti, controllate che non bruci troppo.
- Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
- Bon appétit..
bello, mi piace, parli di lievito di birra vero?
si 🙂
Splendida ricetta 🙂 bravissima!
mamma chè bello che è!!!e chissa che buono…bravissima vicky!!bacio
Comlimenti ottima!
Grazie per i tips per il bimby! 😉
Cristina
Ciao volevo invitarti al nostro nuovo contest:
http://orodorienthe.blogspot.it/2013/05/spazio-alle-spezie-bbq-il-nuovo-contest.html
è veramente favolosa! mi fa venire fame solo a guardarla!
che ricetta goduriosa! ho dello yogurt che sta per scadere, mi sa che lo provo!
eccoloooooo troppo bello mi piaceee
vorrei usare il lievito madre….la dose?<3
per il lievito madre se il tuo è bello attivo cioè seconda lievitazione avviene in 3-4 ore puoi usare 80-100 grammi per 500 grammi di farina