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Ciambellone brioche al pistacchio intrecciato

CIAMBELLONE BRIOCHE AL PISTACCHIO intrecciato, dolce da colazione o merenda lievitato, soffice e profumato al burro, ideale per tutta la famiglia.

Un bel ciambellone brioche al pistacchio fa sempre piacere, semplice da preparare anche a mano, ideale per la colazione o la merenda, sofficissimo e goloso farcito con la pasta di pistacchio o la nutella.

La ricetta per la preparazione del ciambellone brioche al pistacchio è molto semplice, si tratta di una ciambella intrecciata, farcita con crema spalmabile ideale per la colazione.

Ovviamente potete farcirlo come preferite, ottimo con la marmellata oppure la nutella e l’impasto può essere modificato eliminando il burro o sostituendolo con olio.

Il dolce si può conservare per un paio di giorni basta farlo raffreddare e imbustarlo sigillandolo per bene.

Inutile dirvi che è piaciuto tantissimo specialmente alla piccola di casa.

Seguitemi in cucina oggi c’è il ciambellone brioche al pistacchio intrecciato!

Ciambellone brioche al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 70 gburro
  • 60 gzucchero
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1scorza di limone
  • q.b.pasta di pistacchi
  • 120 mllatte

Per spennellare

  • 1tuorlo

Preparazione

  1. Sciogli il lievito nel latte poi versalo nella ciotola del robot, unisci un po’ di farina e avvia la macchina.

  2. Aggiungi l’uovo, un po’ di farina sempre impastando, anche a mano, la scorza di limone, un pizzico di sale, il tuorlo, il burro e il resto della farina.

  3. Impasta per bene e se serve aggiungi un po’ di latte, l’impasto non deve essere troppo appiccicoso ma comunque lavorabile, elastico.

  4. Sistemalo in una ciotola, copri con la pellicola e lascia riposare fino al raddoppio, all’incirca 3-4 ore.

  5. A lievitazione fodera di carta o imburra una teglia di 22 cm, stacca un pezzo dall’impasto farcisci con la pasta di pistacchio e forma una palla, sistemala al centro della teglia.

  6. Dividi in due il resto dell’impasto, stendi con un mattarello senza pressare troppo o a mano e forma 2 rettangoli.

  7. Farcisci con la pasta di pistacchio oppure nutella o marmellata e arrotola, devi ottenere due cordoni.

  8. Intreccia tra di loro i due cordoni e sistemali nella teglia intorno alla palla centrale.

  9. Ciambellone brioche al pistacchio

    Ricopri con un telo e lascia riposare 30 minuti poi accendi il forno a 180° ventilato, spennella con un tuorlo e inforna.

  10. Cuoci per circa 20 minuti, fai una prova stecchino prima di sfornare.

    Bon appétit

    Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

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