Ciambellone brioche alla nutella soffice

CIAMBELLONE BRIOCHE ALLA NUTELLA soffice, facile, con pasta madre o lievito di birra, dolce da colazione o merenda, perfetto per grandi e bambini.

Una bontà il ciambellone brioche alla nutella, un dolce soffice e goloso, il mio è realizzato con la pasta madre ma ovviamente si può fare anche con il lievito di birra, un dolce semplice lievitato davvero goloso.

La ricetta del ciambellone alla nutella è molto semplice, si può impastare a mano come ho fatto io, resta molto soffice e vi svelerò un trucchetto per chi ha la pasta madre per renderlo ancora più soffice.

Seguitemi in cucina oggi c’è il ciambellone brioche alla nutella sofficissimo!

Ciambellone brioche alla nutella soffice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 100 gPasta madre (o 5 g di lievito di birra)
  • 350 mlLatte
  • 1Uovo
  • 20 gBurro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Nutella
  • 100 gZucchero

Preparazione

  1. Per un dolce molto più soffice, rinfresca la pasta madre in questo modo: 50 g di pasta madre + 50 g di farina + 70 ml di acqua, mescola e lascia riposare, il giorno dopo utilizza 100 g nel pan brioche.

  2. Sciogli il lievito con il latte, mettilo in una ciotola capiente, aggiungi la farina un po’ alla volta mentre mescoli con un cucchiaio.

  3. Unisci l’uovo, lo zucchero, il burro e l’olio e impasta a mano, non serve il robot.

  4. L’impasto si presenza morbido e appiccicoso, è normale, olia le mani e cerca di formare una palla all’interno della ciotola.

  5. Copri e lascia riposare tutta la notte o comunque circa 6 ore con entrambi i lieviti.

  6. A lievitazione prendi l’impasto e lascialo cadere sul piano spolverato di farina.

  7. Stendilo con le mani senza schiacciarlo troppo e farcisci con abbondante nutella.

  8. Arrotola e forma una ciambella, mettila in una tortiera o sulla placca del forno rivestita dalla carta.

  9. Posiziona al centro un tazzina o un qualunque oggetto di metallo a cilindro per evitare che il foro si chiuda.

  10. lascia riposare un’oretta poi accendi il forno a 180° portalo a temperatura e inforna.

  11. Cuoci per 20 minuti circa, fai la prova stecchino dopo i 15 minuti.

  12. Lascia intiepidire prima di tagliare.

  13. Puoi congelarlo, si mantiene soffice per un paio di giorni chiuso ermeticamente in buste per congelare, non deve passare aria.

    Bon appétit

  14. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

Arte in Cucina consiglia

Ciambellone brioche alla nutella soffice, facile, con pasta madre o lievito di birra, molto idratato con un trucchetto semplice.

Ovviamente puoi farcire come preferisci.

TI POTREBBERO INTERESSARE:

Torta di mele e cacao dolce veloce senza burro

Straccetti di pollo pomodorini e rucola

Ciambelle di Pasqua veloci con glassa

SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM

QUI ALTRE RICETTE

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Ciambellone brioche alla nutella soffice”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.