Ciambelle al limone e ricotta soffici e facili, ricetta ciambelle senza burro per merenda o colazione da preparare in poco tempo, ciambelle morbide e buone, congelabili.
Ciambelle al limone e ricotta soffici
Semplici e soffici le ciambelle al limone e ricotta, un dolce tipico della colazione o la merenda di grandi e bambini, senza burro, con un solo cucchiaio di olio, perfette anche da congelare.
la ricetta delle CIAMBELLE AL LIMONE E RICOTTA è molto facile, un impasto che si può realizzare anche a mano, piacciono tanto anche ai bambini e sono ottime da portare a scuola o per le feste.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le ciambelle al limone e ricotta!
Ciambelle al limone e ricotta soffici
Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 0 o 1 (oppure quella che utilizzate di solito)
- 180-200 ml di latte circa
- 1 uovo
- buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di vanillina
- 1 cucchiaio di olio
- 90 g di zucchero
- 50 g di ricotta
- 6 g di lievito di birra o 10 g per lievitazione in circa 3 ore
Procedimento:
- Se volete una lievitazione più veloce utilizzate 10 g di lievito di birra.
- Aggiungete i liquidi un po’ alla volta, in questo modo eviterete di trovarvi con un impasto troppo morbido, può succedere perché non tutte le farine sono uguali.
- Anche le uova non hanno lo stesso peso specie se utilizzate quelle prese dal contadino.
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Prepariamo le ciambelle
- Sciogliete quindi il lievito in metà dose di latte e versatelo nel robot o in una ciotola se lavorate a mano.
- Aggiungete poi la farina, lo zucchero e la vanillina, mescolate.
- Unite poi l’olio, la ricotta e l’uovo.
- Avviate quindi la macchina e man mano aggiungete altro latte fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso.
- Se serve aggiungete altro latte oltre quello indicato.
- Formate poi una palla, sistematela in una ciotola coperta da pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio, dalle 3 alle 5 ore.
- A lievitazione, prendete quindi l’impasto dividetelo in 8-10 pezzi, formate dei filoncini e chiudeteli ad anello.
- Evitate di stendere con il mattarello e ritagliare con il bicchiere, questo sistema rompe la maglia glutinica dell’impasto compromettendone poi la sofficità.
- E’ una cosa poco rilevante ma per avere un risultato migliore meglio fare i filoncini.
- Sistemate quindi le ciambelle sulla placca del forno rivestita dalla carta e lasciate lievitare per una ventina di minuti.
- Preriscaldate il forno a 180° infornate e cuocete per 15-20 minuti, a colorazione delle ciambelle.
- Sfornate, fate raffreddare e poi spolverate di zucchero a velo.
- Se volete conservare le ciambelle per il giorno dopo, quando sono completamente fredde chiudetele in sacchetti per alimenti, ben sigillate.
- In questo modo si mantengono morbide per almeno 3 giorni, ovviamente non saranno mai come appena sfornate ma non diventano dure.
- Si possono congelare, consiglio di farlo dopo cotte per comodità.
- Bon appétit
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