Ciambella salata di patate e farina ripiena

Ciambella salata di patate e farina ripiena, ricetta facile, idea cena antipasto o pranzo da asporto, torta salata farcita con prosciutto e formaggio, piatto unico

Ciambella salata di patate e farina ripiena

Una golosa ciambella salata di patate e farina, farcita con salumi e formaggi, stuzzicante al punto giusto, perfetta a pranzo o cena o anche per antipasto, sfiziosissima e morbida potete farcirla come preferite.

La ricetta della ciambella salata di patate nasce per caso, ho preparato una sorta di purè e ho pensato di unire la farina per fare un impasto, è andata benissimo, molto saporita, morbida e perfetta!

Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella salata di patate ripiena!

Ciambella salata di patate e farina ripiena vickyart arte in cucina
Ciambella salata di patate e farina ripiena vickyart arte in cucina

Ciambella salata di patate

Ciambella salata di patate qui altre idee

Ciambella salata di patate e farina ripiena
Recipe Type: Secondo
Cuisine: Italian
Author: Vickyart
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ciambella salata di patate e farina ripiena
Ingredients
  • 800gr di patate
  • 300gr di latte
  • 200 gr di farina
  • sale
  • 100 gr di prosciutto
  • 100gr misto di salumi e formaggio
  • 100 gr di formaggio a pasta dura
Instructions
  1. Scaldate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate.
  2. Versate le patate schiacciate nel robot, avviate la macchina aggiungete il sale, la farina alternando con il latte, se serve aggiungete un po’ di farina l’impasto deve risultare sodo e ovviamente essendo caldo sarà anche appiccicoso, ma non molle, lasciate raffreddare la massa almeno 30 minuti.
  3. Versate l’impasto sulla spianatoia aggiungete un po’ di farina se serve, se l’impasto è bello freddo servirà solo uno spolvero, comunque la quantità di farina è indicativa perchè dipende dal tipo di patata utilizzata.
  4. Stendete l’impasto con il mattarello, formate un rettangolo e farcitelo, arrotolate e chiudete a ciambella.
  5. Spennellate con olio e cuocete in forno caldo a 180° circa 30 minuti, deve dorare la superficie quindi regolatevi con il vostro forno.
  6. Con il bimby:
  7. Tagliate le patate a tocchetti, inserirle nel boccale con la farfalla, aggiungete il latte e il sale 90° vel 1 25 min, al termine unite la farina vel 2 tempo 1-2 minuti
  8. Bon appétit

6 Risposte a “Ciambella salata di patate e farina ripiena”

  1. ciao Vicky nella ricetta dici di scaldare le patate e schiacciarle ma per scaldare intendi lessarle? grazie

  2. Ciao. Ho provato a fare la tua ricetta ma l’impasto mi è venuto troppo umido e quindi non lavorabile. Immagino a causa dei 300gr di latte, forse un po troppi. Vorrei riprovarla a fare, mi daresti gentilmente una dritta a riguardo? Grazie

    1. ciao, purtroppo potrebbe di pendere dalle patate utilizzate e/o dalla farina, se le patate sono troppo farinose l’impasto può risultare molle, idem se la farina non assorbe troppo i liquidi ecco che non va bene questa quantità.. il discorso è sempre lo stesso, ci si dovrebbe un po’ regolare da soli per evitare che ciò accada purtroppo è quasi impossibile dettare le ricette per tutti i tipi di farina per esempio… quindi il consiglio è di aggiungere l’acqua un po’ alla volta finchè l’impasto lo richieda, finchè l’impasto sia lavorabile, sodo ma non duro, non troppo molliccio,aggiungere troppa farina rende l’impasto troppo duro, cioè risultato finale a mio avviso non ottimale.. ne ho fatte altre simili e addirittura con una quantità assurdamente minima di liquidi o altre con peso simile di acqua e farina .. allora, ricapitolando.. schiaccia le patate, aggiungi una minima parte di liquido ottenendo una sorta di purè e da qui aggiungi la farina un po’ alla volta … 800 g di patate, 100 ml di latte , 50 g di farina.. otterrai una crosta diversa da quella in foto, più simile ad un gattò.. 800 g di patate, 100 ml di di latte 100 g di farina, incominceresti ad ottenere una torta salata con una crosticina più simile ad una torta salata.. (e dipende sempre dalle patate e dalla farina).. vedi quest’altra è simile ma le quantità sono diverse e puoi vedere anche come si presenta l’impasto: http://blog.giallozafferano.it/vickyart/torta-salata-con-patate-ripiena-mozzarella-pomodoro/ oppure quest’altra: http://blog.giallozafferano.it/vickyart/torta-con-patate-e-funghi-ricetta-salata/ fammi sapere io rispondo appena possibile

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