CIAMBELLA DI BRIOCHE alla nutella e arancia senza burro e olio, con cioccolato fondente, ricetta facile, lievitato dolce ripieno, ciambellone sofficissimo
Ciambella di brioche alla nutella e arancia senza burro
Facile da preparare golosa ciambella di brioche alla nutella ricoperta da una glassa al cioccolato fondente, delizia per i piccoli e i grandi, ottimo a merenda o a colazione, il dolce semplice e buono davvero, provatelo e fatemi sapere!
La ricetta della ciambella di brioche è molto semplice vi ho indicato come procedere con poco lievito, quindi lievitazione lenta tutta la notte se preferite, è semplice e ricco di profumi, variate il ripieno come vi piace, ottimo anche con marmellata di arance.
Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella di brioche alla nutella!
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Ciambella di brioche alla nutella arancia e cioccolato senza burro e olio
Ciambella di brioche alla nutella e arancia senza burro
Ingredients
- 500 gr di farina 00 (oppure: 300 gr di 00 e 200 di manitoba per lievitazione lenta)
- 1/2 cubetto di lievito di birra (oppure 4 gr per lievitazione lenta)
- 140 ml di latte (latte di riso per me)
- 1 yogurt bianco da 125 ml (senza lattosio per me)
- 2 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 1 arancia (buccia + succo)
- Per farcire:
- nutella q.b.
- Per la copertura:
- 150 gr di cioccolato fondente
Instructions
- Tritate lo zucchero con la buccia di 1 arancia media.
- Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nel robot, aggiungete lo zucchero con la buccia, lo yogurt e metà farina, avviate la macchina, unite i tuorli uno alla volta alternando con la restante farina.
- L’impasto si presenta sodo non appiciccoso.
- Prelevate l’impasto dalla ciotola sistematelo su un piano di lavoro leggermente infarinato ricavate un rettangolo e fate delle pieghe a portafoglio, quelle classiche per la pasta sfoglia, portate una metà verso il centro coprite poi con l’altra metà, girate il rettangolo e ripetete le pieghe.
- Chiudete poi l’impasto sotto e sistematelo in una ciotola a lievitare fino al raddoppio, chiudetela con pellicola e panno da cucina, sistematelo nel forno con lucina accesa.
- Per la lievitazione ci sono volute 6 ore circa.
- A lievitazione, sgonfiate l’impasto sulla spianatoia, formate un rettangolo, spalmate con nutella e arrotolatelo, chiudete a ciambella , sistematelo in una teglia foderata da carta forno e lasciate lievitare 30 minuti.
- Accendete il forno a 180° infornate il ciambellone e cuocete per circa 15-20 minuti, fate prova stecchino.
- Sfornatelo, preparate la copertura al cioccolato se preferite e ricopritelo.
- Bon appétit..
l’aspetto è di quelli golosissimi, segno tutto, credo che da me sparirà in un batti baleno !
ah questa è perfetta per colazione domani 🙂
Ciao, bravissima, è davvero golosa! L’arancia forse toglie il sapore talvolta stucchevole del cioccolato, bella idea. Come bisogna procedere con la lievitazione lenta? Grazie ciao Melissa
ciao! grazie! devi ridurre il lievito, anche dimezzarlo, fare l’impasto e lasciarlo lievitare tutta la notte per poi procedere il giorno dopo alla preparazione della ciambella e una seconda lievitazione di 20-30 minuti 🙂
Grazie 1000, cara. Per quanta riguarda il luogo dove effettuare la lievitazione lunga è lo stesso della lievitazione ‘corta’, cioè in recipiente chiuso in forno? Grazie 1000. Ciao Melissa
Allora.. puoi procedere in due modi in realtà.. fai l’impasto e lasci lievitare tutta la notte nel forno spento.. oppure.. e qui avrai una signora ciambella super soffice 🙂 fai l’impasto, lasci lievitare 2 ore, prendi l’impasto e lo metti in frigo tutta la notte per 10-11 ore.. poi lo prendi, dai la forma e lasci lievitare 4 ore più o meno, a seconda se fa troppo freddo o meno freddo, insomma devi dare comunque il tempo di ri-lievitare, di crescere.. e poi inforni.. fammi sapere 🙂
Grazie 1000, cara, davvero gentile! Melissa