Ciambella brioche di Natale sofficissima

CIAMBELLA BRIOCHE DI NATALE sofficissima, ricetta dolce soffice e goloso per la colazione o la merenda ricoperto di glassa di zucchero.

Sofficissima e perfetta in qualunque momento della giornata, la ciambella brioche di Natale è davvero golosa, piace a grandi e bambini e si può farcire come preferite.

La ricetta della ciambella brioche di Natale è molto semplice, si impasta tranquillamente a mano o con un robot, si lascia riposare e dopo la cottura si ricopre con la glassa di zucchero.

Non l’ho farcita ma volendo potete farcire la brioche come preferite, ottima con una buona marmellata ai frutti di bosco oppure nutella o crema di pistacchio.

Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella brioche di Natale!

Ciambella brioche di Natale sofficissima
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

330 g farina 00
5 g lievito di birra fresco
1 uovo
40 g zucchero
40 g burro
1 cucchiaio succo di limone
120 ml latte

Per la copertura

1 albume
125 g zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Versa la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, un pizico di sale e mescola per bene.

Sciogliil lievito nel latte, aggiungi l’uovo e il burro alla farina, mescola e unisci il latte sempre mescolando poi incomincia ad impastare a mano.

Impasta per bene, fai una palla e metti a riposare in una ciotola coperta da pellicola per 1 ora.

Trascorso il tempo prendi l’impasto e fai un paio di giri di pieghe, forma una sorta di rettangolo con le mani senza utilizzare il mattarello poi porta il lato corto verso il centro e copri con l’altro lato corto poi ripeti.

Forma una palla, metti nella ciotola, copri con la pellicola e metti a lievitare fino al raddoppio, circa 5 ore.

Prendi poi l’impasto, dividilo in due parti e forma due cilindri, intrecciali tra loro e chiudi a ciambell.

Fai riposare in una teglia di 20-22 cm rivestita dalla carta forno per 20-30 minuti.

Accendi il forno e portalo a 180° poi inforna e cuoci per 20 minuti circa, sforna e fai raffreddare.

Monta l’albume a neve poi mentre continui a montare aggiungi lo zucchero a velo un po’ alla volta.

Decora la ciambella con lo zucchero e decora con frutti rossi.

Bon appétit
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