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Ciambella ai carciofi e provola veloce

CIAMBELLA AI CARCIOFI E PROVOLA, piatto unico per la cena ottimo anche come antipasto, idea semplice e gustosa da fare in poco tempo con lievito di birra o senza, ottima per la Pasqua.

Un’idea golosa senza carne, senza salumi, la ciambella ai carciofi e provola è perfetta se cerchi un piatto per la cena gustoso e semplice allo stesso tempo, puoi utilizzare anche il lievito istantaneo se non hai il lievito di birra.

La ricetta della ciambella ai carciofi è molto semplice, si prepara l’impasto, si puliscono e si cuociono i carciofi e poi si farcisce la sfoglia che può essere con impasto lievitato o veloce.

Ovviamente in questo periodo va benissimo il lievito istantaneo perché quello di birra non tutti riescono a trovarlo.

Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella ai carciofi e provola!

Ciambella ai carciofi e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0 (o quella che hai in casa)
  • 250 mlAcqua
  • 2 cucchiainiSale
  • Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (oppure 6 g di lievito di birra)
  • 4Carciofi
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1uovo (facoltativo)
  • 1Tuorlo
  • 80 gScamorza (provola)
  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Pulisci i carciofi, elimina le foglie più dure poi i peli interni e tagliali a spicchi.

  2. Cuocili in padella con un filo di olio e acqua.

  3. Prepara l’impasto, se hai il lievito di birra scioglilo nell’acqua, aggiungi la farina, l’olio e il sale, impasta per bene fai una palla e lascia lievitare fino al raddoppio.

  4. Puoi aumentare la dose di lievito se ne hai fino a 10 g per una lievitazione più veloce.

  5. Se utilizzi il lievito istantaneo impasta tutto e lascialo riposare per un’oretta, ti consiglio di aggiungere un uovo nell’impasto così sarà più soffice.

  6. Stendi l’impasto sul piano infarinato e forma un rettangolo.

  7. Farcisci con i carciofi e pezzi di provola, arrotola e chiudi a ciambella.

  8. Metti la ciambella nella teglia o sulla placca del forno, sistema un uovo per decorare e spennella con una miscela di latte e tuorlo.

  9. Lascia riposare 30 minuti se hai usato il lievito di birra poi inforna nel forno caldo a 180° ventilato e cuoci per 20 minuti circa, fai una prova stecchino.

    Bon appétit

  10. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

CIAMBELLA AI CARCIOFI E PROVOLA, piatto unico per la cena ottimo anche come antipasto, idea semplice e gustosa

Si può realizzare sia con il lievito di birra che quello istantaneo, ottima anche con la farina di semola.

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