CIAMBELLA AI CARCIOFI E PROVOLA, piatto unico per la cena ottimo anche come antipasto, idea semplice e gustosa da fare in poco tempo con lievito di birra o senza, ottima per la Pasqua.
Un’idea golosa senza carne, senza salumi, la ciambella ai carciofi e provola è perfetta se cerchi un piatto per la cena gustoso e semplice allo stesso tempo, puoi utilizzare anche il lievito istantaneo se non hai il lievito di birra.
La ricetta della ciambella ai carciofi è molto semplice, si prepara l’impasto, si puliscono e si cuociono i carciofi e poi si farcisce la sfoglia che può essere con impasto lievitato o veloce.
Ovviamente in questo periodo va benissimo il lievito istantaneo perché quello di birra non tutti riescono a trovarlo.
Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella ai carciofi e provola!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0 (o quella che hai in casa)
- 250 mlAcqua
- 2 cucchiainiSale
- Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (oppure 6 g di lievito di birra)
- 4Carciofi
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1uovo (facoltativo)
- 1Tuorlo
- 80 gScamorza (provola)
- q.b.Latte
Preparazione
Pulisci i carciofi, elimina le foglie più dure poi i peli interni e tagliali a spicchi.
Cuocili in padella con un filo di olio e acqua.
Prepara l’impasto, se hai il lievito di birra scioglilo nell’acqua, aggiungi la farina, l’olio e il sale, impasta per bene fai una palla e lascia lievitare fino al raddoppio.
Puoi aumentare la dose di lievito se ne hai fino a 10 g per una lievitazione più veloce.
Se utilizzi il lievito istantaneo impasta tutto e lascialo riposare per un’oretta, ti consiglio di aggiungere un uovo nell’impasto così sarà più soffice.
Stendi l’impasto sul piano infarinato e forma un rettangolo.
Farcisci con i carciofi e pezzi di provola, arrotola e chiudi a ciambella.
Metti la ciambella nella teglia o sulla placca del forno, sistema un uovo per decorare e spennella con una miscela di latte e tuorlo.
Lascia riposare 30 minuti se hai usato il lievito di birra poi inforna nel forno caldo a 180° ventilato e cuoci per 20 minuti circa, fai una prova stecchino.
Bon appétit
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CIAMBELLA AI CARCIOFI E PROVOLA, piatto unico per la cena ottimo anche come antipasto, idea semplice e gustosa
Si può realizzare sia con il lievito di birra che quello istantaneo, ottima anche con la farina di semola.
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