Cestini di tonno e riso ricetta napoletana antipasto

Cestini di tonno e riso ricetta napoletana antipasto, ricetta semplice e sfiziosa, idea per un menu a base di pesce, perfetti anche per la vigilia di Natale

I cestini di tonno e riso sono sfiziosissimi come antipasto, molto buoni, io non ho utilizzato la pasta frolla ma il contrasto dolce salata della ricetta deve essere perfetto, semplici da preparare, anche piuttosto eloci perchè mentre lessate il riso si prepara la base.

La ricetta dei cestini di tonno e riso è presa da un libro di ricette napoletane, nei rustici troviamo spesso l’accostamento del dolce al salato, un antipasto perfetto per un menu a base di pesce magari da poter prendere in considerazione per la vigilia di Natale.

Seguitemi in cucina oggi ci sono i cestini di tonno!

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Cestini di tonno e riso ricetta napoletana antipasto

Ingredienti:

  • 125 g di farina
  • 60 g di burro
  • 1 cucchiaio di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 80 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 30 g di riso (1 cucchiaio di riso cotto per ogni cestino)
  • 3-4 olive verdi
  • capperi
  • succo di limone un paio di cucchiaini

Procedimento:

  1. P.S. la ricetta originale presa da un libro di ricette antiche prevede pasta frolla, nella cucina napoletana ci sono spesso rustici con base di pasta frolla dolce io li ho fatti con una brisè, quindi base salata
  2. Preparate la pasta brisè impastando velocemente tutti gli ingredienti, poi mettete in frigo a riposare avvolta nella pellicola
  3. Lessate il riso e fate intiepidire.
  4. Tagliate le olive a pezzetti ì, lavate i capperi e sistemateli in una terrina, aggiungete il tonno e ilriso, aggiustate di sale, unite il succo di limone e mescolate per bene.
  5. Prendete la pasta dal frigo dividetela in pezzi, sistematela negli stampi, cuoceteli a 180° per 20-25 minuti, sfornate e riempite con il composto.
  6. Bon appétit

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