CESTINI DI PIADINA CON INSALATA e verdure ricetta leggera, facile e buona, ottimo piatto per la cena, piatto unico con verdure grigliate, piatto vegetariano semplice
Cestini di piadina con insalata e verdure ricetta leggera
Le insalatone sono quelle che vanno per la maggiore durante il periodo estivo, oggi vi propongo i cestini di piadina con insalatona mista e verdure grigliate davvero buona, ovviamente potete cariare il ripieno come preferite, aggiungere tonno, o del formaggio, perfetto il tofu
La ricetta dei cestini di piadina con insalata è molto semplice, lunga a seconda del ripieno che metterete, ovviamente come ho fatto io, ho grigliato le verdure, messe poi sott’aceto, insomma i tempi ci sono, potete anche mettere verdure grigliate e poi condirle con aceto senza lasciarle a riposo.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i cestini di piadina con insalata!
Cestini di piadina con insalata e verdure ricetta leggera
Ingredienti per le piadine:
- 250 g di farina che utilizzate d’abitudine
- 125 ml di latte (o acqua per vegani-vegetariani-intolleranti)
- 20 g di strutto oppure 20 ml di olio evo
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- Per farcire:
- 400 g di insalata mista circa
- rucola
- 2 carote
- 20 pomodorini
- 2 zucchine
- 4 melanzane
- 2 peperoni
- olive
- pinoli
- 1/2 cipolla rossa (facoltativa)
- se preferite: tonno
Procedimento:
- N.B. la misura del cesto della foto è piuttosto grande, quindi per 100 g circa di insalata, sono un bel piatto unico.
- Tagliate gli ortaggi, mettete le melanzane in un piatto cospargete di sale e lasciate riposare 30 minuti poi lavatele e strizzatele con delicatezza.
- Sistemate, zucchine, melanzane e peperoni su una placca da forno rivestita con la carta, oliate e grigliate 10-15 minuti.
- Prendete le melanzane e le zucchine sistematele in una pirofila, cospargete di aceto bianco fino a coprirle, aggiungete un filo di olio e lasciate riposare.
- Nel frattempo preparate le piadine.
- Impastate tutti gli ingredienti base, divideteli in pezzi a seconda di quanto le volete grandi, con questo impasto ne fate 4 abbastanza capienti, ovviamente poi tutto dipenderà dalla forma che avete a disposizione.
- Stendete le piadine. bucherellatele e spennellate di olio, sistematele su contenitori capovolti, in metallo o ceramica ricoperti da carta forno, vanno bene pentoline, o tegamini in alluminio, ceramica, qualsiasi contenitore che non abbia parti in plastica.e che sia adatto alla cottura in forno, io ho utilizzato uno stampo da zuccotto piccolo.
- Cuocete nel forno caldo a 180° per 15 minuti, ovviamente qui dovrete fare a turno a meno che non abbiate 4-5 stampini, poi togliete dagli stampi e cuocete l’interno altri 5 minuti circa,
- Lasciate raffreddare.
- Condite l’insalata con gli ortaggi, olive, carote e cipolle e sistematele nelle ciotole, aggiungete i pinoli.
- Bon appétit
I cestini di piadina si possono preparare il giorno prima?
si Monica 🙂
Salve, non ho capito come so fa a sistemare la piadina in un contenitore capovolto nel forno per cuocerle con la forma a cestino… ci vorrebbe una foto della sistemazione ottimale… Grazie!
ciao hai ragione, allora, prendi un tegamino e capovolgilo, quindi hai il fondo verso di te, posiziona sopra la piadina, accompagnala con le mani in modo da schiacciarla in giù e stop.. stessa cosa puoi fare se ritagli la piadina in cerchi più piccoli da 12 cm per esempio, metti il contenitore capovolto e sopra ci piazzi la piadina oppure se hai uno stampo da muffin puoi infilarli dentro però otterrai una forma tipo coppetta, cilindro, non aperta a cestino sopra, appena ne faccio altre metto la foto