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Cassata napoletana dolce facile e veloce

Cassata napoletana, ricetta facile, dolce tipico napoletano, ricetta tradizionale, veloce da preparare, ripieno di ricotta, gocce di cioccolato.

Cassata napoletana

La cassata napoletana è molto più spartana della sorella siciliana, molto più semplice nella lavorazione e nella presentazione, è un dolce tipico anche più veloce.

E’ sempre un pan di spagna ripieno di ricotta ma non abbiamo la pasta di mandorle che la decora.

Un dolce particolarmente buono, si prepara in poco tempo, innanzitutto occorre preparare la ricotta, scolata per bene e amalgamata allo zucchero e canditi il giorno prima o almeno la mattina presto.

Il pan di spagna è semplice, quindi piuttosto veloce e la glassa per la cassata napoletana la si prepara tranquillamente appena sfornato il dolce tipico napoletano.

Seguimi in cucina oggi c’è la cassata napoletana!

Ricetta: Cassata napoletana

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Ingredienti

  1. Pan di spagna:
  2. 90 g di farina
  3. 90 g di zucchero
  4. 3 uova
  5. 1 cucchiaino di lievito
  6. Per il ripieno:
  7. 250 g di ricotta
  8. 200 g di zucchero
  9. 50 g di gocce di cioccolato fondente
  10. 30 g di canditi
  11. Per la bagna:
  12. 200 ml di acqua
  13. 3-4 cucchiai di zucchero
  14. 2 cucchiai di rhum
  15. Per la decorazione:
  16. 250 gr di zucchero a velo
  17. 1 albume
  18. 1 cucchiaino di succo di limone
  19. Canditi
  20. gocce di cioccolato

Cassata napoletana ricetta vickyart arte in cucina

Procedimento

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, i canditi e le gocce di cioccolato, possibilmente il giorno prima e dopo aver eliminato tutta l’acqua in eccesso dalla ricotta.
  2. Preparare il pan di spagna:
  3. Montare a neve gli album e tenere da parte.
  4. Montare lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso.
  5. Aggiungere delicatamente gli albumi e la farina setacciata con il lievito spatolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare tutto.
  6. Versare il composto in una tortiera di 20 cm foderata con carta forno o imburrata e cuocete 35 minuti a 180°
  7. Sfornate e lasciate raffreddare.
  8. Tagliate in due il pan di spagna.
  9. Preparate la bagna.
  10. In un pentolino sciogliete lo zucchero con l’acqua e il rhum.
  11. Svuotate un po’ il pds.
  12. Bagnate il pds e farcite con la crema di ricotta, richiudete e
  13. tenete in frigo.Preparare la glassa:
  14. In un mixer versare lo zucchero a velo con l’albume e il succo di limone e mescolare finchè non diventa bella bianca.
  15. Versate sul dolce e decorate.
  16. Con il bimby:

  17. Per il pds:
  18. versare tutti gli ingredienti nel boccale 50 sec vel 5
  19. Per la glassa:
  20. Versate zucchero e albume e limone 40 sec. vel 5
  21. Tagliamo il pan di Spagna in due parti uguali.
  22. Mescoliamo la ricotta con lo zucchero, il cioccolato e la frutta candida tagliati a pezzetti.
  23. Sistemiamo un cerchio di pan di Spagna nella teglia, e farciamo con la crema di ricotta ottenuta.
  24. Posizioniamo sopra l’altra disco di pan di Spagna, bagniamo con un po’ di liquore dolce e ricopriamo la torta con la crema di ricotta rimasta.
  25. A questo punto rivestiamo la cassata con la glassa, ottenuta facendo sciogliere lo zucchero a fuoco moderato; guarniamo la torta con la frutta candita.
  26. Bon appétit

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2 Risposte a “Cassata napoletana dolce facile e veloce”

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