Cassata di pandoro o panettone

CASSATA DI PANDORO o PANETTONE, dolce facile da preparare, ottimo per Natale, ricetta per le feste, torta semplice e veloce, senza cottura con marzapane, ricotta e canditi.

Buonissima la cassata di pandoro, un dolce perfetto per il Natale, si può preparare in anticipo ed è davvero deliziosa, bella da vedere, buona da mangiare un dolce perfetto.

La ricetta della cassata di pandoro o panettone è molto semplice, non si cuoce niente e usando il marzapane colorato già pronto ci metterete davvero poco a parte il riposo ovviamente.

Una torta davvero deliziosa, anche bella da vedere, si sistema il marzapane nella teglia, poi le fette di pandoro o panettone se preferite e si farcisce con una crema di ricotta, zucchero e canditi.

Per una buona torta cassata dovete utilizzare una buona ricotta di pecora, è l’essenziale per una riuscita perfetta del dolce.

Qualche giorno fa ho trovato un quaderno di ricette di mia madre in cui era riportata la cassata che faceva mio padre, con pan di spagna o panettone, pandoro e ho pensato di rifarla.

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta cassata di pandoro o panettone!

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Cassata di pandoro o panettone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpandoro
  • 200 gricotta di pecora
  • 30 gzucchero a velo
  • 30 gcanditi
  • 100 gmarzapane (verde)

Per la glassa

  • 1albume
  • 125 gzucchero

Per il marzapane

  • 160 gmandorle pelate
  • 160 gzucchero
  • 1albume
  • 2 gcolorante alimentare (verde)

Preparazione

  1. Per la ricetta ho utilizzato il marzapane già pronto ovviamente lo puoi preparare in casa, è semplicissimo.

  2. Trota le mandorle con lo zucchero, unisci l’albume e una goccia di colorante verde, mescola per bene poi aggiungi un’altra goccia e impasta di nuovo.

  3. Stendi il marzapane sul piano e ritaglialo a pezzi per sistemarlo all’interno dello stampo, il mio è di circa 20 cm, uno stampo per pastiere rivestito dalla pellicola.

  4. Quindi sistema il marzapane poi fai una base di pandoro e metti lo stampo in freezer.

  5. Lavora la ricotta con lo zucchero, unisci i canditi e se preferisci anche gocce di cioccolato.

  6. Sarebbe meglio preparare la farcitura il giorno prima o comunque fai sgocciolare la ricotta tutta la notte e poi prepari la crema.

  7. Prendi lo stampo dal freezer, farcisci con la ricotta e chiudi con altri pezzi di pandoro.

  8. Metti lo stampo in frigo per un’oretta poi prepara la glassa di zucchero, versa lo zucchero e l’albume in un mixer e frulla alla massima velocità.

  9. Prendi lo stampo dal frigo e rigiralo su un piatto da portata, ricopri con la glassa di zucchero e decora con canditi.

  10. Metti in frigo fino al momento di servire.

    Bon appétit

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