Casatiello salato napoletano rustico farcito

CASATIELLO SALATO NAPOLETANO, rustico ripieno per Pasqua e pasquetta con salumi e formaggi misti, perfetto per le gite fuori porta, ricetta tipica napoletana.

Il casatiello salato napoletano è uno dei rustici tipici della mia zona, lo si prepara per Pasqua con i ciccioli, poi c’è chi mette le uova sode nell’impasto e chi no, insomma ogni famiglia ha la sua versione.

La ricetta del casatiello salato napoletano è semplicissima, un impasto con una farcitura semplice e golosa fatta di salumi e formaggi misti, una vera è propria bomba di calorie, ma d’altronde noi lo prepariamo solo nel periodo di Pasqua per la pasquetta in genere, insieme alla frittata di pasta sono i piatti tipici per il pic nic.

Seguitemi in cucina oggi c’è il casatiello salato napoletano!

Pubblica27/02/2017 17:29

Casatiello salato napoletano rustico farcito vickyart arte in cucina
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12-15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg farina 00
1 cubetto lievito di birra fresco
500 ml acqua
100 g strutto (oppure olio)
150 g ciccioli
100 g salame napoletano
100 g prosciutto cotto
100 g prosciutto crudo
100 g mortadella con pistacchi
150 g provolone (dolce)
150 g provolone piccante
100 g pecorino
9 uova
1 tuorlo
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Lessa tutte le uova, cuocile per 5 minuti dopo il bollore poi mettile i un recipiente con acqua fredda e sgusciale.

Sciogli il lievito di birra in acqua, versa metà dell’acqua nella ciotola del robot, unisci metà della farina e incomincia ad impastare.

Con la macchina in movimento aggiungi l’altra farina e lo strutto, impasta finché l’impasto non si stacca dalla ciotola, deve risultare sodo, se serve aggiungi altra farina.

Metti da parte un po’ di impasto per le striscioline che dovranno coprire 4 uova sode che serviranno come decorazione.

Stendi l’impasto e farciscilo con i salumi, i formaggi tagliati a pezzetti e i ciccioli, se preferisci aggiungi anche 5 uova sode tagliate a pezzetti, in questa versione non le ho messe.

Arrotola stretto e chiudi a ciambella, sopra sistema le uova sode bloccandole con delle croci di impasto.

Lascia lievitare coperto in una ciotola fino al raddoppio 3-4 ore circa.

Riscaldate il forno a 180° inforna e cuoci per 40 minuti circa, fai sempre la prova stecchino per controllare la cottura interna, deve risultare asciutto.

Bon appétit

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casatiello salato

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