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Caronsei o casoncelli ripieni di ricotta e prosciutto
I caronsei o casoncelli ripieni sono una sorta di ravioli farciti con erbette, formaggio, salumi, io ho variato un po’ il ripieno, avevo ricotta e prosciutto e della verza che a me piace molto, per cui ho approfittato per un ripieno un po’ diverso.
Ritorna l’appuntamento mensile Quanti modi di fare e rifare di Anna e Ornella, questo mese abbiamo realizzato i caronsei o casoncelli ripieni di Nadia, mi piace fare la pasta in casa e ho subito approfittato!
Seguitemi in cucina oggi ci sono i caronsei o casoncelli ripieni!
Caronsei o casoncelli ripieni qui altri primi piatti
- Per il ripieno
- 2 fette di pane secco
- 100 gr di ricotta circa
- 50g di formaggio stagionato grattugiato (Io Asiago Stravecchio)
- 100g di cavolo verza o erbette
- 200g di prosciutto cotto
- sale qb
- olio evo
- un pezzo di porro
- Per la pasta
- 200 gr di farina di semola
- 100 ml circa di acqua
- Per condire:
- una noce di burro
- 50 gr di prosciutto cotto
- foglioline di salvia
- Preparate il ripieno possibilmente il giorno prima:
- Tagliate la verza a striscioline e cuocetela in padella con olio e porro con coperchio chiuso.
- Quasi a fine cottura aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.
- Lasciate raffreddare e versate tutto in una ciotola, aggiungete la ricotta, sale e mollica di pane ammollata con latte e il formaggio, amalgamate per bene e tenete in frigo.
- Il giorno dopo preparate la sfoglia per i ravioli:
- Io ho eliminato le uova dalla ricetta originale, quindi ho impastato la farina con acqua.
- Realizzate il panetto e stendete o con la macchinetta oppure a mano io l’ho stesa a mano ho fatto due piatti soltanto.
- Tagliate la sfoglia con l’aiuto di un bicchiere, farcite e richiudete a mezzaluna poi rifilate con una rotella dentata.
- Cuocete i caronsei in acqua bollente, quando vengono a galla sono pronti.
- Nel fratttempo in una padella mettete una noce di burro con un cucchiaio di olio evo, qualche foglia di salvia e pezzetti di prosciutto.
- Appena la pasta è pronta mettetela in padella e fatela saltare.
- Servite con foglioline di salvia.
- Bon appétit.
Buona domenica carissima Vicky,
che sia serena, soleggiata dopo tanta pioggia…ricca di avvenimenti e di incontri positivi! Come quello che ci fa ritrovare tutti insieme nella bella ed armoniosa cucina di Quanti modi di fare e rifare a preparare, mese dopo mese, succulenti manicaretti!
Anna e Ornella ringraziano di cuore per la tua bellissima versione dei Caronsei e ti aspettano il 14 dicembre per fare La torta di miele e frutta secca di Donatella!
Un abbraccio
Uhmmm che ripieno goloso! 🙂 e anche tutto il resto!!!
Complimenti!!!
Ma che bella versione complimenti !!!!
Grazie per averli realizzati e di avermi suggerito varianti molto interessanti da provare assolutamente!!!!!!
Un bacione :-)))
Molto buoni Vicky, complimenti! Un bacio a presto
Una versione davvero favolosa!!!! il ripieno è golosissimo!!!!
Complimenti!!!!
Ciao, a presto ….
Che buono anche il tuo ripieno con verza, ricotta e asiago, alla prossima!
ecco con la verza… questa sì che è un’ideona!!! tutta da copiare!
a presto!
elena di zibaldone culinario
Ma sai Vicky che ci è piaciuta moltissimo la tua versione!
Ia sfoglia senza uova, il ripieno verza-ricotta-asiago da copiare e da copiare i pezzi di prosciutto per condire!
Complimentissimi!
Un bacio dalle 4 apine
Sono super golosi 🙂 complimenti tesoro!
Piacciono molto anche a me le verze. Mi piace la tua versione.
uhm….buonissimi!!!e anche belli si 🙂
brava tu come sempre
molto invitanti con la ricotta e la verza, un abbraccio SILVIA
Ma che golosa la tua versione!!! Sarà che adoro la ricotta, ed abbinata al prosciutto cotto e alla verza la trovo perfetta!!!
Complimenti e alla prossima
Ciao cara Vicky!
Buonissima la tua versione di caronsei!
Baci!