Carciofini sott’olio ricetta antipasto facile, veloce da preparare ottimi per le feste anche come contorno perfetti per la Pasqua.
Carciofini sott’olio ricetta antipasto facile
Adoro i carciofini sott’olio, sono buonissimi sempre, antipasto o no, io li mangerei anche a colazione, ottimi come antipasto, si possono conservare per l’inverno nei vasetti sterilizzati sotto vuoto.
Di solito li prepariamo per consumarli a Natale, mia nonna li preparava sempre e nascondeva qualche vasetto altrimenti a Natale restavamo senza.
Si conservano benissimo una volta puliti i carciofi ci vorrà per la preparazione.
La ricetta dei carciofini sott’olio e molto semplice, dovete pulire e tagliare a pezzi i carciofi, la cottura è velocissima solo pochi secondi e si possono invasare, in questo modo resteranno croccanti e bianchi.
Se prolungate la cottura diventeranno morbidi e più scuri, a voi la scelta, sono ottimi in entrambi i modi, io li preferisco croccanti.
Nella ricetta non è stato aggiunto l’aglio se volete potete metterne qualche spicchio tagliato a pezzi.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i carciofini sott’olio.
Carciofini sott’olio con la ricetta della nonna
Carciofini sott’olio ricetta antipasto facile
SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM
Ingredienti:
- 10 carciofi
- un litro di acqua
- aceto 1 litro
- un cucchiaio di zucchero
- cucchiaio di sale 1
- peperoncino essiccato
Procedimento:
- Se dovete conservarli sterilizzate dei vasetti facendoli bollire 10 minuti in una pentola piena di acqua, poi scolateli e sistemateli a testa in giù.
- Se invece come me li mangiate subito o il giorno dopo non è necessaria la sterilizzazione, ovviamente il vasetto deve essere ben pulito.
- Mettete quindi a bollire l’acqua con l’aceto, il sale e lo zucchero in un tegame ampio.
- Pulite poi i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e verdi.
- Tagliateli quindi a pezzi, compresi i gambi e appena l’acqua bolle calateli nel tegame per meno di un minuto, poi scolateli per bene.
- Versateli poi in un vasetto di vetro da un chilo o più vasetti, aggiungete l’olio con il peperoncino e lasciate riposare.
- Bon appetit