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Caprese al cioccolato ricetta originale dolce napoletano

Caprese al cioccolato, ricetta originale, dolce napoletano, facile e veloce, senza farina, senza glutine, ottimo per i celiaci.

Caprese al cioccolato ricetta originale dolce napoletano

Siamo passati da ricette con melanzane a una bella torta al cioccolato!

La caprese al cioccolato, l’avete mai fatta? o assaggiata? se la risposta è no, è arrivato il momento di farlo! Buonissima! con tanto cioccolato e mandorle! Senza farina per cui è senza glutine!

La caprese al cioccolato è il dolce tipico di Capri, semplicissimo da realizzare, veloce e tanto calorico! ne esistono tante versioni sul web, io vi presento la mia.

Da tenere presente che la caprese al cioccolato non si presenta come una torta molto alta, la mia è di circa 3 cm, è croccante nella parte superiore e morbida e umida all’interno. Ho utilizzato solo 3 uova per la realizzazione della ricetta e uno stampo di 20 cm ottenendo comunque un dolce per più di 8 persone, se consideriamo una fetta a testa 😀 Un’altra delle prerogative della caprese al cioccolato è l’utilizzo di ottime mandorle e ottimo cioccolato fondente! pena la qualità del dolce stesso!

… “Si narra che una giovane donna di Capri avesse voglia di un dolce ma controllando nella dispensa mancavano alcuni ingredienti tra cui la farina, ma c’erano le mandorle, le uova, il burro e il cioccolato, da qui nacque la caprese, un dolce veloce senza farina”….

La versione ufficiale della nascita della torta caprese è che un giovane cuoco di Capri, Carmine di Fiore, nel 1920, stava preparando un dolce per alcuni malavitosi americani, ma nella fretta dimenticò di aggiungere la farina, quando il dolce fu sfornato, con stupore, si rese conto che era ottimo, morbido all’interno croccante fuori.

Caprese al cioccolato ricetta originale dolce napoletano vickyart arte in cucinaPer la caprese al cioccolato ho utilizzato:

Cioccolato fondente Mircodellevecchia

zucchero BrownSugar Mauritius Muscovado leggermente aromatizzato alla liquirizia

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Ingredienti:

  • 130 grammi di cioccolato fondente
  • 180 grammi di mandorle pelate
  • 100 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 125 grammi di burro
  • alcune gocce di aroma mandorle
  • 1-2 cucchiai di rhum
  • q.b. farina di mandorle
  • zucchero a velo
  • q.b. mandorle per la decorazione

Procedimento:

  1. Gli aromi sono facoltativi, il dolce originale prevede una base semplice, senza aromi, poi ognuno l’ha personalizzata a proprio piacimento.
  2. La caprese al cioccolato si può realizzare sia con mandorle pelate tostate che non tostate.
  3. Accendere il forno a 200 gradi e tostare le mandorle, attenti a non bruciarle!
  4. In un pentolino, sciogliere sul fuoco, il cioccolato con burro e acqua.
  5. Tritare le mandorle.
  6. Separare i rossi dagli albumi.
  7. Togliere il cioccolato dal fuoco e unire i rossi con lo zucchero
  8. A parte montare i bianchi a neve.
  9. Versare il cioccolato in una terrina e unire le mandorle tritate, l’aroma, il rhum e i bianchi.
  10. Amalgamare il tutto e trasferire in una tortiera.
  11. Cospargere di farina di mandorle e decorare con una fila di mandorle pelate.
  12. Infornare a 200 gradi per circa 20-25 minuti. Vale la prova stecchino.
  13. Sfornare e lasciare raffreddare, cospargere di zucchero a velo.
  14. Bon appétit…

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15 Risposte a “Caprese al cioccolato ricetta originale dolce napoletano”

  1. Bella ricetta, hai provato la caprese al limone? Io ho la ricetta nella mia raccolta di post it da testare ma se ne trovo una già rodata ho qualche spunto in più… F&F

  2. La faccio anchio per mia figlia che come sai i problemi gli ha anche lei è buonissima
    l’ultima volta che l’ho fatta è stato l’incontro a Venezia

  3. Ma che brava che sei!!!ho guardato alcune delle tue torte di cioccolata!!bellissime anche quelle per intolleranti al latte e al glutine!!
    COMPLIMENTI! ti seguirò..

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