Cantucci, biscotti senza glutine

Buongiorno! Strano una mia ricetta di domenica 🙂 ora vi spiego del perchè di questi cantucci, biscotti senza glutine,veloci e profumati alla pesca..

Cantucci, biscotti senza glutine

E’ la prima ricetta dell’anno di Quanti modi di fare e rifare” di Anna e di Ornella del blog “Il giardino dei sapori e dei colori”


Ogni 6 del mese, fatta eccezione per questo mese, c’è una ricetta da “copiare”  da fare che deve essere pubblicata più o meno intorno alle 8 del mattino.. su questo sorvoliamo oggi 😀 .. ho partecipato già 2 volte con l’altro blog, siccome avevo voglia di mangiarmeli in tutta tranquillità ho deciso di farli con le farine senza glutine…che danno!! 😀 a momenti me li pappavo tutti !

La ricetta è di Tiziana del blog Cucinando e assaggiando   con qualche modifica..

Mi distolgo dall’originale per le farine, ho ridotto le dosi ma rispettando le sue proporzioni in tutto, unica cosa che mi sento di consigliare è di aggiungere un po’ di burro per le farine senza glutine, di riso e maizena in questo caso, perchè sono più “asciutte”  tendono a sgretotale i biscotti quando si tagliano un po’ più piccoli, ma è solo un piccolo dettaglio, io li ho tagliati più grandi 🙂

In più ho aggiunto un po’ di thè profumato alla pesca che ho poi bevuto insieme a questi biscotti, cantucci, favolosi!

La ricetta l’ho eseguita con il bimby indicazioni in merito prese da QUI in poco più di un minuto 🙂 ma a mano s’impasta facilmente e abbastanza velocemente..

Per i celiaci: utilizzare farine con l’apposito marchio senza glutine con la spiga sbarrata.

lievito per dolci senza glutine

thè senza contaminazioni da glutine o limone, latte, arancia

Per la ricetta consiglio:

zucchero BRON”Sugar alla vaniglia della ditta D&C

thè alla pesca della ditta Ferri commercializzato da Coccole

runner Creativitavola tovagliati su misura

Ricetta: Cantucci, biscotti senza glutine

Ingredienti

  • 150 grammi di farina di riso senza glutine
  • 100 grammi di maizena
  • 2 cucchiai di mandorle tritate in polvere
  • 175 grammi di zucchero alla vaniglia
  • 125 grammi di mandorle (io tostate)
  • 2 uova
  • buccia di mezzo limone
  • 3 cucchiai di thè alla pesca
  • tuorlo per spennellare (omesso)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. La ricetta è stata eseguita con il bimby ma si impasta a mano con facilità
  2. Con il bimby:
  3. tostare le mandorle 15 minuti
  4. polverizzare lo zucchero, una manciata di mandorle e la buccia di limone 15 secondi vel. turbo
  5. unire le uova 20 secondi vel. 6
  6. unire il thè, la farina e il lievito 20 secondi vel.2
  7. unire le mandorle 10 secondi vel. 3
  8. A mano:
  9. disporre le farine su di una spianatoia, fare il buco al centro e versarvi le uova, una manciata di mandorle ridotte a polvere, lo zucchero, il lievito, la buccia di limone, il thè e le mandorle, se necessario aggiungete un po’ di burro per legare bene le farine.
  10. Prelevare l’impasto, se è un po’ morbido, aggiungete della farina il tanto per non appiccicarvi le mani, circa 3 cucchiai.
  11. Formate due filoncini su un foglio di carta forno e infornate per 25 minuti a 180° forno ventilato, ho provato a toglierli prima, tagliarli e poi ripassarli in forno ma mi si sgretolavano per cui ho portato a termine la cottura senza il taglio,  fatto al termine dopo che si sono raffreddati ed è andata perfettamente!
  12. Gustarli..anche con una tazza di thè..
  13. Bon appétit..

Preparation time: 15 minute(s)

Cooking time: 25 minute(s)

Diet tags: Reduced fat, Gluten free

Number of servings (yield): 4

Copyright © Vickyart.

 

Le dosi originali:

1 kg di farina

700 grmmi di zucchero

1 bustina di lievito

7/8 uova

succo e buccia di limone

1/2 kg di mandorle

latte se serve


 
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28 thoughts on “Cantucci, biscotti senza glutine

  1. mmmm quanto mi piacciono i cantuccini!!! e poi con questa variante al thé devono essere di un profumo! deliziosi cara vicky! buona domenica! un bacio

  2. apelaboriosa il said:

    E’ un gran bel post che leggi volentieri e, anche se hai appena fatto i cantucci, “ascolti” volentieri altre versioni.
    Brava e buona domenica
    le 4 apine

  3. Artù il said:

    Prima o poi volo partecipare a questa iniziativa del fare e rifare…troppo carina!!

    I tuoi cantucci sono uno spasso!!

  4. Grandiosa l’idea dei cantucci gluten free 🙂 Oltretutto la farina di riso mi paice un sacco per i biscotti. Questo sarà il prossimo esperimento, ormai siamo cantucci-dipendenti a casa! Un bacione, buona settimana

  5. CIAO CARA!Ci credo che te li stavi pappando tutti,hanno un’aria fantastica!
    P.S.Non sono ancora a dieta ma ci sto’ pensando …..dopo le feste ci vuole!

  6. Sono molto belli con le farine gluten free, ti aiuterei volentieri a mangiarli.
    Vicky, cambieresti il banner nei due post, per favore?
    Vedo che nella colonna laterale hai usato il nuovo banner mentre nei post quello vecchio. Potresti unificarli, vero???
    Grazie carissima

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