Calzone con ricotta prosciutto e provola, al forno, senza frittura, ricetta facile, piatto unico perfetto per la cena o per il sabato sera al posto della solita pizza.
Calzone con ricotta prosciutto e provola
Buonissimo il calzone con ricotta prosciutto e provola senza frittura, cotto al forno, così si riducono un po’ le calorie, non è il classico calzone napoletano ovviamente, ma è buono.
La ricetta del calzone con ricotta prosciutto e provola è molto semplice, il mio è a lievitazione lenta, dopo la cottura è sofficissimo
Ovviamente potete procedere con una lievitazione più veloce.
Basta aumentare la dose del lievito e riuscite a prepararlo in 3-4 ore, risulta comunque poi molto morbido, è solo una questione di tollerabilità ai lieviti.
E’ piaciuto subito alla piccola di casa, figuriamoci, tutto ciò che è pizza è buono, quindi questo calzone è andato benissimo, se lo volete fritto QUI
Seguitemi in cucina oggi c’è il calzone con ricotta prosciutto e provola!
Calzone con ricotta prosciutto e provola
Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 0
- 250 ml di acqua
- 3 g di lievito di birra oppure 10 g per una lievitazione veloce
- 1/2 cucchiaino di sale
- per farcire
- 300 g di ricotta
- 4 fette di prosciutto cotto
- salsa di pomodoro
- provola o fiordilatte
Procedimento:
- Preparate quindi l’impasto base, sciogliete il lievito nell’acqua e mettetelo in una ciotola.
- Aggiungete poi la farina e il sale, impastate per bene.
- L’impasto risulta morbido, aggiungete la farina necessaria per togliere l’impasto dalla ciotola.
- Mettete quindi a lievitare coperto con pellicola per due ore poi trasferite l’impasto in frigo tutta la notte.
- Il giorno dopo toglietelo dal frigo 3-4 ore prima di cuocerlo.
- Prelevatelo, poi stendetelo e farcitelo con ricotta, prosciutto, provola e salsa di pomodoro.
- Chiudetelo quindi a mezzaluna, sigillate i bordi e lasciate lievitare 30 minuti.
- Accendete poi il forno a 220° e infornate per 15 minuti circa.
- Se poi volete procedere con una lievitazione più veloce utilizzate 10 g di lievito e in 3 ore dovreste riuscire ad ottenere la prima lievitazione.
- Tutto dipendo poi ovviamente dalla temperatura esterna.
- Bon appétit
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